注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

我为恩师李如刚先生做画像  

2017-09-25 14:20:01|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
李如刚先生近照          师侄  佘晓东  摄
 
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

我为恩师李如刚先生做画像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

基本信息


李如刚:著名相声演员,师承相声大师侯宝林先生。李如刚生长在曲艺之乡--天津,在河北省曲艺团专门创作表演相声,说过许多脍炙人口的相声名段:《猜谜》、《醉酒》、《杂学唱》、《学方言》、《五红图》等。

主要成就


李如刚现有13名徒弟,学生不计其数,他还在在冯巩主办的中戏相声大专班讲课,培养了很多优秀人才。李如刚是中国相声界为数不多的具有大学文凭的人,虽是半路出家,但文化功底厚,能够批判地吸收和继承传统文化,对于中国相声界的现状也有着清醒的认识。

折叠人物大事


1964年在邯郸与康达夫结成为相声搭档,一同被调入专业文艺团体邯郸市文工团。


高杰和李如刚
1976年被河北省选去参加全国曲艺调演。当时说了一段以反映1966年邢台"抗震救灾"为题的段子,叫《新花》,在全国一炮打响。

1979年他俩双双调入河北省曲艺团,从此专门创作表演相声,成为名符其实的专业相声演员。1981年在唐山体验生活,创作了相声《工地红花》,发表在《河北日报》上。

1982年跟马季合写了相声《看电视》,也在《河北日报》发表。

1983年建设新唐山,为建筑工人写了一段相声《盖楼状元》,除在报纸上发表之外,还被河北省评为优秀作品,并获河北振兴奖。

1984年4月,由高占祥介绍,康达夫李如刚成为了侯宝林的徒弟。

1984年相声《乐逍遥》除在省报发表外还参加全国相声比赛,获创作、表演奖。

1986年创作了相声《养猫》,在全国曲协刊物上发表,并在全国比赛中获创作、表演双奖,省文化厅为他们记二等功。

1987年到1990年,康达夫、李如刚跟随师父侯宝林到外地演出,是为筹建"笑的艺术研究会"集资义演。李如刚除给康达夫捧哏,还给侯宝林捧,做了近百场演出,合说过许多脍炙人口的相声名段:《猜迷》《醉酒》《杂学唱》《学方言》《五红图》等。

1996年,担任系列小品《老郝外传》主人翁"老郝"在这期间,相声艺术大师侯宝林的去世,及搭档康达夫的病故,都给李老带来难以言喻的痛楚。之后李老便把工作重点转到培养接班人上去。他想到培养年轻相声演员是责无旁贷的事,并决心为发展相声事业做出贡献!

目前,李如刚先生已经80多岁了,他把带徒和教学生作为自己倾注相声的情感寄托,闲来没事还总到相声园子里转转,给孩子们说说活,偶尔自己也上台为徒子徒孙们量量活,感到十分惬意。祝老人家幸福一生,天天快乐!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017