注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我为已故著名戳古董艺人霍占海造像  

2017-05-13 14:59:49|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我为已故著名戳股东艺人霍占海造像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 我为霍占海老先生绘制的漫画
        已故戳古董艺人霍占海,1946年出生于张家口张北县公会镇大考营村,一岁半时因患病双目失明,14岁到鼓匠班学吹奏,3年学成。1966年,他又跟随两面井乡二羊倌村老艺人赵福林师傅学东路二人台和戳古董。一开始拉四胡和二胡,为师傅的戏班子伴奏,后来自己开始边拉边唱,靠演唱来维持生活。在张北县周围几百里,一位戴着墨镜,胸前背着乐器,手里拉着胡琴,在街头边拉边唱的,就是霍占海老艺人。上世纪80年代,霍占海老先生演唱的戳古董戏曲还被制成音像制品广为流传,赵福林师傅是戳古董的第一代传人,霍占海自然成了戳古董戏曲的第二代传人,人称"石根子",成为张家口坝上地区名副其实的戳古董传人。
        霍占海老先生多才多艺,能拉会唱。他唱的戳古董和东路二人台咬字清晰,字正腔圆,曾经到过内蒙古、山西和坝上各县区演唱。因为识谱,很多著名作曲家都拜访过他。由此,霍占海不仅成了张北民间有影响的艺人,而且还在热播四十集电视剧《大境门》中出演了盲人老汉的角色。他在《大境门》中的配唱,把东路二人台和戳古董戏曲高亢的特点表现得淋漓尽致。在拍摄《大境门》期间,每当霍老先生唱片尾曲的时候,整个拍摄现场的人都跑过来听,都说老爷子声音洪亮,原汁原味的感觉直达心底,每每掌声不断。戳古董戏曲也是首次被搬上电视荧幕,霍占海老人为保护、记录张家口的非物质文化遗产做出了重大贡献。
(原创)我为已故著名戳股东艺人霍占海造像 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
霍占海老先生在电视剧《大境门》中剧照
 霍占海老人真诚的希望通过《大境门》这部电视剧,将戳古董戏曲为更多人知晓和喜爱。他说:"在我百年之后,我希望还可以听到戳古董的声音,这就是我的理想。"然而,令他没有想到的是,在电视剧《大境门》播出不久,他便永久地离开了人世。《大境门》中那高亢凄婉的唱段竟成了他人生的绝唱。
          今天,我为霍占海先生作此漫画,仅表达一个曲艺人对前辈的深深怀念。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017