注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)宋国兴评刘涓迅先生《父亲的一辈子》——值得品读  

2017-04-12 15:14:35|  分类: 天下好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感

青藤大树.家国共生

——读涓迅先生《父亲的一辈子》有感

                                               宋国兴

                                                                                                                                                                        

 

收到涓迅先生的大作《父亲的一辈子》时,正是刚吃完晚饭不一会儿。打开微信,涓迅起首就提示说“请您在安静的环境,慢读以下文字”。涓迅先生做事缜密。大处细节都甚是严谨。我一看题目是忆写老父亲的篇什,便也情同此心地明白,此类用真情实感浸出来的文字是须静静地用心去读的。

此时还不是安静的时候。我便耐着性子把手头的事做完,晚九点时分,我上了床,依着床头慢慢品读着涓迅先生为父亲献上的这一万七千多字的心语。

我是用了两个半小时读完全篇的。那一夜,我失眠了。

涓迅先生对父亲的回忆紧紧地揪扯着我的心。加上我和涓迅先生是同代人,我们的父亲年龄、经历也都相仿,我们又都是在同一个家乡长起来的,这便让我更多了一种切肤的感受。于是,涓迅先生的回忆如同酵母般渗入我的心里,把我的思绪也胀大了起来。这两天来,我时时都禁不住陷入他回忆的那些情景中。想着那些心酸、那些苦涩。想着那些我也熟悉的地方、那些我也经过的日子。

涓迅先生对父亲的回忆极像是一个考古工作者,在用小铲、毛刷一点点地剔去泥土,一层层地深入地下。小心细致地接近着那件深埋在大地里的文物,直到将那件宝物完整地挖出来,将之呈现到我们面前。我读到的涓迅先生对父亲的回忆就是这样一件沾着历史泥土、带着年代信息、混着涓迅先生心血汗水的文物。它有着非物质文化遗产的全部价值。它的独特性不可替代。

涓迅先生用一个史学者的特质,将父亲的一生真实、准确地记述下来。没有一点儿虚构、没有一点儿渲染。整个记述都是客观冷静的。哪怕彼时彼地的事件是让当事人委屈的、哪怕有些事情是令人愤恨的。涓迅先生在忆述中都克制了自己的情绪,哪怕是强压怒火,也保持了一个史学者应有的春秋笔的本色。

涓迅先生对父亲的回忆,实在是那一特定历史阶段的形象记录。那一段历史距离我们今天已经很远了。如果用编年史表述,几乎可以一带而过。就是用近现代史体例介绍,也会是缺少血肉的概念化的苍白说教。通过具体人的生存状态,来考察了解那个特定历史阶段,就生动鲜活的多了。涓迅先生正是这样呈现父亲所生活的那个年代的。

回忆自1897年光绪23年始,直至父亲于19661026日“口唤”(去世)。前后历经近70年。作者在记述了父亲生前的轶事后,也涉带了父亲“无常”(离世)后50年里家中及作者的一些情况变化。这样回忆的时间跨度前后就可达世纪百年。这样一部个人史、家族史,足以作为作者及传主所生活地方的一段考证有据的地方史志。尤其作者及传主作为少数民族,更赋予了此回忆录以另一番社会意义。

读罢全篇,我一个强烈的感触就是,作者将个人的回忆与时代、国家紧紧相连。全篇有着明显的、深深的时代特征和社会烙印。父亲的命运其实就是国家的命运。传主的喜怒哀乐、起起落落完全就是当时社会和国家的缩影和写照。细细咀嚼回忆的章节,我分明感到作者将自家的历史幻化成了一蔓青藤,将国家拟为一棵大树。这青藤紧贴着大树缠绕,同命相连。国弱己贫、国乱家哀、国兴自立、国强门富。全篇始终贯穿着一条主线,即青藤大树,家国共生。

父亲九岁撑起一家生计。这足以可见当时庶民百姓的艰难境遇。也可以想见当时国家的贫弱状况。作者及传主的出生地通兴里的邻里,大多是西北迁徙来张垣的回民。其中有在西北商路上拉骆驼跑生意的;也有从陕北、宁夏躲避清军剿杀“回乱”无辜,为求生而沿内蒙乌兰察布草原东迁到张垣的。这又揭示了当时社会的极度混乱。

父母婚后有了自己的女儿却因日寇飞机对张垣轰炸频繁,母亲不得不抱着四个多月的婴儿进洞。在气流不通,人满为患的洞内,襁褓中作者的姐姐被窒息而死。父亲前妻的母亲也不堪战祸降临急火攻心而病亡。这一民族、家国的仇恨是该我们世代铭记的。

作者本人出生不久迎来了家乡的解放。随着时代及社会的变革,各种政治运动又给人们带来了困惑和意外的麻烦。此时,父亲的遭遇、哥哥的祸端让这个家难上加难。

即使在这样压抑的境遇下,父亲依然以博大的爱的胸怀待人爱子。用各种文化、艺术的启迪,来滋养教化儿子。作者以后的成长就受益于父亲坚韧性格的遗传和父亲对他的苦心培养。

父亲是在“文革”的动乱年月里离世的。虽然一生坎坷,虽然苦衷在心,但老人家知大理、明大义。他敬仰真主,同时也拥戴党的领袖。教导儿子听党的话,一心跟着共产党走。

父亲一辈子打交道的人,有恶有善,有真有伪。即使父亲因自己的真善美

吃亏上当、即使自己被假恶丑的人坑蒙拐骗,他也不改真诚待人、做事的初衷。这份神圣的遗传使作者有了做人立世的根本,也让作者的事业收获成了父亲善良一生的伦理回报。

涓迅先生的这篇挥泪之作给我的感慨是多方面的。从中我也受到了不小的教益。同时对穆斯林也有了一些粗浅的了解。很感谢涓迅先生对我的信任,能在第一时间将作品让我看到。为此幸甚!

拜谢涓迅老兄了!

                瑾颂大安!

 

 

                                      2017年3月8于草桥




编者注:

宋国兴,原张家口煤矿机械厂工会干部,作家、曲艺家,张家口曲艺家协会首届副主席,后调原铁道部影视中心编导、撰稿人。多年来策划、创意、撰稿、编导电视专题片近百部(集)。中、英、日、德、法5种语言的电视风光片《中国云南》、《中国湖北》、《中国湖南》、青藏铁路8集专题片《天路》及3集专题片《缉毒云南》等均出自其手笔。此外,其发表报告文学、曲艺作品多部。

刘涓迅,回族。河北张家口人。曾任张家口市文化局创作组创作员、市委宣传部文艺干事、市文联秘书长,中国文联组联部副处长,中国作协创联部综合处长,中国作协影视文学委员会委员。1963年开始发表作品。1999年加入中国作家协会。作品有电视连续剧《冯玉祥》(编剧兼制片)、《武则天》(监制),电视幽默剧《万家轶事》(策划),电视纪录片《国魂》(撰稿编导)、《国宝背后的故事》(总策划及选题撰稿)、《真实的故事》(责任编辑)、《抗疫史话》(总策划及撰稿)、《行为史话》(总策划及撰稿),电视专题《电影爱情大观》(撰稿监制),电视栏目《子午书简》(策划)等。曾获第一届《新华文摘》征文二等奖。

 

 

 




  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017