注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我与恩师李如刚连载之六  

2017-03-08 20:33:46|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我与恩师李如刚连载之六 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

我与恩师李如刚

朱凤翔

(连载之六)

回乡尽显青年志   难按心头曲艺情

 

1978年,中越边境冲突不断升级,部队进入了战备状态。我们所在的27军是全军仅有的两个摩托化集团军之一。另一个是38军,驻守在河北保定。部队的性质决定了我们作战的特点是攻坚战。不用则已,用就必须解决问题。因此,不到万不得已的时候我们的部队是不会先行参战的。

此时军内正在按照邓小平的整顿方案积极地在做着准备打仗落实编制的工作。那个时候各部队师级单位普遍都设立了文工队和体工队,这些不在编的组织既占用了部队的人员指标,又不能上前线打仗,都是落实编制中需要解散的对象,我们宣传队当然也不例外。

那时,我在部队服役已经到了第6个年头,其实我们标准的服役期只有两年。我等于把儿子、孙子的兵役义务都尽到了。基于这种情况,我提出了退伍的要求。但由于战事的原因那一年全军都没有退伍这一说,无奈之中我又回到了我235团的老连队。这时的120炮连由于更换了100火炮故改称100炮连了。

(原创)我与恩师李如刚连载之六 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 连队军训

在老连队里我担任一班长并代理一排长,参加了一次摩托化部队的大拉练,由于完成任务出色团里给我的所在排荣立了集体二等功。连队的生活是紧张的,转眼一年半的时间过去了,终于等到了1979年的年底才最终实现了回家的梦想。当时一方面由于回家心切,另一方面近两年没有和康李二位老师取得联系,也不知老师近况如何,是否去了河北省曲艺团,因而也就彻底中断了联系。

回到地方已是1980年了。由于我是从企业参的军,按照哪来哪去的原则我回到了我入伍前的企业——张家口探矿机械厂,在机修车间继续做我的钳工。与此同时,我结婚成了家,独立挑起了家庭生活的重任。

我是机修车间钳工一组的副组长。由于入伍前打下了良好的钳工基础,很快便成为了主修。负责全厂大型设备的大修任务,包括铸造车间的炼钢电炉、炼铁炉、锻压车间的所有的电锤、气锤、油压机,动力车间的打风机、锅炉,以及全厂的天车、塔吊、和重型机械。可以说,凭借着一种不服输的精神和我的专业技术打拼的非常出色

不服输是我的天性。在出色完成本职工作之余,我也少不了参与厂里组织的各种业余活动。进厂不久正逢全市文艺汇演,厂工会找到我让代表厂里我出个节目。在探机厂宣传队里。有一位擅长相声、快板的演员毛连喜。他长我10岁,也是在部队从事过文艺工作的老兵。我入伍之前就曾看过他的演出,那年他刚从部队回到地方。而我是在他回地方后才当的兵。8年之后我又从部队回来,我俩便成了一对很好的曲艺搭档,我是逗哏,他是捧哏,一合作就是20多年。

(原创)我与恩师李如刚连载之六 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我和毛连喜在表演相声

1981年我俩是初次合作。我写了一个相声段子《钱万能》,没想到竟在全市文艺汇演中得了个一等奖。第二年再参加汇演时我俩使得是我的看家段子《劳动号子》,同时我还为其他演员创作并辅导了歌曲《清河美》、山东柳琴座唱《板报状元李有才》等七个节目,而且全部都获得了一、二等奖的殊荣。记得那天颁奖晚会一结束,我就连夜坐火车直奔了天津,在天津染化三厂(记忆可能有误)去联系学习话剧《分忧》事宜。《分忧》的编剧好像是一个著名剧作家,记不清是谁了。只记得这个剧本当年发表在人民日报的文艺副刊上,是当时中国文艺舞台上的一个有影响的大事件。一周后,该厂职工剧团在北京    剧场首场演出《分忧》,我带着我们的全部演员前往观摩。那天正好有人民日报的记者前往采访,还专门为我们这伙前往学习的人拍了图片,第二天就见了报。因此我们的《分忧》还没有进入排练就已经在全国闻名了。这是一个反映企业工会如何关心职工生活,增强企业凝聚力的多场景大戏。我在剧中扮演一号人物工会主席廉义明,演出大获成功,受到市总工会和地质部总工会的表彰。

19823月,在我紧张的忙碌中国,一对双胞胎女儿降生了。也是在这年春天,有我发起在厂里并成立了全国最早的企业青年文学协会,我任会长,主办了自己的协会会刊《春笋》。一时间征文、讲座、赛诗等活动开展的红红火火。时任河北省省委书记高占祥亲笔写来热情洋溢的贺信,地质矿产部部长朱迅为协会亲笔题词,这在当时的张家口文化界一起了极大的震撼。市文联三天两头来场召开现场会,各路记者纷至沓来。我因此于19833月被调到了企业的党委宣传部,由企业工人变成了企业干部,开始了为期10年的新闻工作。那年我整整30岁。

(原创)我与恩师李如刚连载之六 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我在西藏羊应乡拍摄的图片,曾被全国十几家报刊媒体刊载

10年的新闻工作是我人生奠基的最重要的时期,也是我家庭生活最艰难的10年。在这10年里既要照顾家里的生活,又要业余忙于协会工作,又要抢抓新闻,又要拿下大学文凭,还要时不时的进行文艺创作和演出活动,那真是我不要命的10年呀!现在想起来,若不是那10年的不懈拼搏,我不会从一个普普通通的退伍兵变成在新闻界小有名气、屡屡获奖的记者,变成摄影、文字、摄像三管齐下的全能型人才,不会拥有河北省的“自学成才者”和地质系统“全国优秀文化工作者”的称号,不会从实际在校文化只有小学四年级水平变成一个大学生,更不会拥有中国摄影家协会、中国新闻摄影协会、中国地质作家协会、中国曲艺家协会、中国地质书法家协会、中国报告文学协会会员等闪光的名片 ,当然,也不会有敢于再见恩师李如刚的自信和勇气。

(原创)我与恩师李如刚连载之六 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017