注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我与恩师李如刚连载之十  

2017-03-19 14:56:52|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我与恩师李如刚连载之八 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

我与恩师李如刚

朱凤翔

(连载之十)

二十四年精进路  一朝遂愿入侯门

 

 

1998110日,对于张家口人来说是一个难以忘怀的日子。张家口坝上地区的张北县地区发生了62极强烈地震。按照媒体的报道;地震波及张北、尚义、康保、万全四县19个乡、200多个行政村,以及北京、天津、内蒙古等地。造成49人死亡、362人重伤、11077人轻伤,10多万间房屋倒塌,4.4万人无家可归,直接经济损失8.36亿元。当时我已离开了新闻岗位,成为了职业教育岗位上的一名教工。但有着十年新闻实践经验的我清楚地意识到,张北地震在相当一段时间里都将成为全国新闻报道的热点和焦点,他也必然成为摄影人集聚聚焦的重点事件。

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我在第四届全国西岗杯相声新人新作大赛颁奖晚会期间与师叔师胜杰夫妇合影留念

那一晚我几乎没有合眼,强烈的新闻职业敏感冲动着我的每一根神经。不论是从新闻记者的角度,还是摄影家的角度,甚至从做人的良知出发,都不应该无动于衷。于是,我再也按耐不住自己的情绪了,第二天一早天还不亮,我便起身收拾好我的摄影器材,简单嘱咐了一下老婆孩子,让老婆上午给学校打一个“家里有急事”撒谎的电话,身上偷偷装了200块钱,直奔长途汽车站,买了去往张北地震中心的车票。

张北县的老居民房大都是石头和土坯的结构,根本就经不起地震的考验,一个一个的村庄都被夷为平地,呈现在我面前的是一片一片的废墟。无家可归的老人、儿童、妇女,在零下20多度的严寒里哭着、嚎着、无奈着。刚刚赶到现场的解放军先头部队,奋不顾身迅速脱下了自己的大衣、棉衣,甚至绒衣、绒裤都穿在了老百姓的身上,而他们自己穿着极单薄的衣服在冰冻三尺的现场刨着、挖着、搬运着……

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我与全国著名曲艺作家、剧作家、入门引师、写作恩师崔砚君先生合影留念

说到这里,我不免又想说几句题外话。那些常常把污蔑中国共产党和英雄解放军当成口食的人,难道你们的眼瞎了吗?请睁开你们那狗眼看看,除了在中国,在中国共产党领导下的中国,能够做到在大灾大难面前把救助百姓于水火放在首位,你还在哪里见过这样的壮举!

那天,我已记不清我是怎样解决自己吃饭问题的了,抑或一天时间我一直在“绝食”和“抗旱”?只记得我身上的钱全部都卖了胶卷,一刻不停滴按动着快门。眼看就要天黑了,我已没有了回家盘缠,还好,我搭了一辆回张家口的军车回到市里,抢在第一时间把胶卷送到了照相馆进行记账冲洗。第二天一早,我便从几百张照片中选择了一些寄往了相关媒体,剩余的在自己的学校办公楼前搞了一个“张北地震灾区摄影纪实”摄影展览,在学校掀起了为地震灾区捐款捐物的活动。

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 身后有祖国         朱凤翔摄

不几日,我收到了河北省摄影家协会的邀请函,邀请我到石家庄参加由省委省政府在省会展览馆举办的《抗震凯歌摄影展览》(标题不一定准确)的开幕式。又是一个见师父的机会,我岂能错过。知道恩师喜欢书法,我壮着胆子连夜刻了几枚印章带给了恩师。恩师不善言表,但我看得出他很高兴,并拿出侯宝林大师留给恩师的印章让我看。后来我才知道,侯宝林大师也喜欢书法,临终前将自己的印章交由恩师保管。据说社会上流传着许多侯宝林大师的书法作品,其实里面说不定哪幅就是出自我的恩师之手。

199810 27日下午,我突然接到了恩师亲自打来的电话,说是中国首届曲艺牡丹奖相声大赛于2730日在石家庄隆重举行,会议期间恩师要举办收徒仪式。我的天!终于等到这一天了!撂下电话,我立马给我的搭档毛连喜打电话,问他去不去。听他说话有些吞吞吐吐,也就没有勉强。其实我也很理解,他的年龄比师父小不了几岁,而且马上就要退休了,此生也不准备以此为业了。

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 在第七届中国曲艺牡丹奖大赛颁奖晚会上张志宽老师为我颁奖

不管别人如何,这可是我多少年来梦寐以求的夙愿。当下,我什么都顾不得了,找来纸笔,起草了一首绝句:“侯门相声美名扬,说学逗唱皆文章,后生晚辈当发奋,继承传统创辉煌。”然后用草书将其书写在宣纸上,墨迹未干就火速送到了装裱店说:“别管花多少钱,今晚9点以前必须裱好”。于是,我带着这幅亲手写的立轴星夜赶往了石家庄。

那次拜师的共有我和省电视台的陈立军、陕西武警的吴士国、石家庄的王成四人。已经入门的大师兄邯郸的祁建国、保定的二师兄张悦也赶来张罗。其实最忙的还是师父,老人家不仅要忙于发请柬,接待请来的各路嘉宾,还要参加比赛,一天最多能睡两个小时。而且师父时时替徒弟们着想,处处为徒弟们省钱,本来拜师仪式所有花费都应该有徒弟们支付,而李先生非要和徒弟们来共同承担。在这一点上李先生绝对是相声界的楷模。

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

我们的拜师仪式在相声界是少有的隆重。参加相声牡丹奖大赛的所有领导和来自全国各地的相声界的明星大腕300多人都来到会祝贺。中国文联主席罗杨、中国曲协党组书记刘兰芳、中国曲协主席姜昆还讲了话。担任引保代的三位老师分别是中国著名曲艺作家、剧作家崔砚君先生,全国著名山东快书表演艺术家赵连甲先生和全国著名相声表演艺术家贾冀光先生。主持人是全国著名相声表演艺术家李金斗老师。同时,没有参加大赛专程前来祝贺的还有侯宝林先生的大徒弟贾振良、北京曲艺团的相声前辈殷陪田先生。

我终于入门了。为了这一天,我从1974年开始跟随恩师一直等到1998年,足足等待了24年!漫漫24年的等待,一路坎坷,一路蹒跚,千回百转,初心未眠,这一天似乎来得太晚了!但我相信,在探索艺术的道路上不能以早晚论英雄,拜师只是个形式,很多人早早成名但很快便昙花一现了。而真正能够走得远的人必然是扎扎实实做硬功的实力派。他需要敏捷的思维,智慧的创造和超人的毅力。走着瞧!

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 张家口电视台为我举办的个人艺术访谈节目

当天晚上,石家庄体育场座无虚席,首届牡丹奖相声大赛颁奖晚会在这里隆重举行。会上,我的引师崔砚君先生创作的三人相声《论资排辈》,由李如刚先生、师弟王成、崔先生公子崔艺东表演,荣获牡丹奖一等奖。同时获一等奖的还有奇志、大兵的相声《喜丧》,那是他俩的成名作。

相声界有一个及其让人讨厌的坏习惯,好多人本事不大却常常拿着“门里门外”说事,门里称兄道弟,门外狐假虎威,满身都是旧社会的行帮习气,以为这样就会高人一等与众不同。这让很多没有入门儿的爱好者感到很尴尬。殊不知“门儿里人”混饭吃的草包有的是,而往往那些“门儿外人”却是一心想做学问、能做学问而且有着深厚功底的精英。比如我,这么大能耐我啥时对人说过!(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主这回好了,咱也是门里人了,而且是正根正曼的候派传人!气死你丫的!(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

(原创)我与恩师李如刚连载之十 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017