注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我与恩师李如刚连载之九  

2017-03-19 11:31:31|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我与恩师李如刚连载之八 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

我与恩师李如刚

朱凤翔

(连载之九)

欲渡山娃求学苦   徒孙得济度人难

 

19953月,我从张家口探机厂调入到北方机电工业学校。这个学校最早是张家口探机厂的职工技术培训学校,后成为地质部技术工人培训学校,肩负着为全国地质系统培训技术工人的使命,与探机厂同属一个系统管理。这是我从企业职工变为事业员工的一次重要转折。我先是在党委办负责宣传工作,兼任电化教学工作,四年后转为教务工作,成为了真正的人民教师。先后担任了《哲学》《政治经济学》《社会主义市场经济》《职业道德》《法律常识》《口才与演讲》《书法》《摄影》等课程的授课教师。

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

我在校为学生们上摄影理论课 

1996年的入学新生里,有一对穷苦人家的孩子,一个是沽源县的王永刚,一个是下花园区的杨鹏,二人家境都十分清贫,在一个班里学铣工,但业余生活都喜欢相声表演。一天下午放学,他二人买了一瓶二锅头在学校门前拦住了我,非要拜我为师学习相声不可。我被他们的真诚所感动,决定无偿辅导他们。经过两年的辅导调教,俩人在台上已经有模有样了,先后在张家口市和河北省职业教育系统两次荣获文艺汇演一等奖。在奖项的背后,我看到了两个孩子的纵深发展潜力,也看到了与其他青年相声演员横向比较的优势,认定如果俩人能够长期合作或成为专业演员,肯定会有意想不到的好效果。

1999年俩人面临毕业了。按照当时学校包分配的原则,俩人会分配到一个很不错的企业,可以挣钱养活自己了。但俩人对说相声仍情有独钟,希望能从事文艺工作。看到孩子们那双求助的眼神,我读懂了他们意欲改变人生的渴望,我的心软了。脑海里突然闪现出一个常人不敢想的念头来。我说:“如果你俩真的想改变自己的人生走向,必须要做出牺牲,舍弃这三年多的学业,到天津北方曲校二次再读中专,但关键是家里的经济条件是不是能够支撑得起,你们需要先跟家里商量一下,如果可以的话我来想办法。”

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我与快板大师张志宽先生

两个孩子很快有了反馈,决定按照我设计的方案办。于是我在第一时间与恩师李如刚取得了联系,恩师又与天津北方曲校的刘俊杰通了话。但刘俊杰跟我通话时带来的却是一个不太好的消息。他说,北方曲校当年的招生指标只有20个,而全国报名的学生已达到6000多人,而且校领导手上已有百余个全国曲艺大腕儿们写来的条子,竞争太激烈了。他劝我一定要想好了再说。

面对这样的情况,我开始犹豫了。放学后我把两个孩子叫到我家,开始做两个孩子的思想工作。我说,你俩现在已经有了一技之长,在任何一家企业有一技之长的人肯定会受到领导更多的青睐,干脆,你俩也像我一样走业余爱好这条路算了。好不容易做通了他俩的工作,但我看得出,他俩是不情愿地走出我家的门的。

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我与师哥刘俊杰聚会张家口

我原以为事情会就此了结,但没想到,那天晚上我一夜未眠。我在想,孩子两年多的学习和我两年多的付出难道真的划句号了吗?其实,6000人与20人只是个数量上的悬殊,而质量上未必都是上乘!很多所谓的大腕儿们可能只是一个人情的面子,而未必都会像我一样在孩子们身上下如此大的精力投入。我开始自己责怪自己,只是听了一下“敌情” 通报,连战场都没上就先退败下来,这不是我做事的风格!更何况,是骡子是马得拉出来溜溜,自己必须相信自己的实力。于是,我起床穿衣,搜寻出家里仅有的2000元钱装在兜里,天还不亮就敲开了两个学生的窗户,带他们直奔天津。

两个孩子高兴的像撒了花儿,一路上又蹦又跳。

来到北方曲校的第一件事自然是先找住处。我们就近找了一家小旅馆,为了不影响两个孩子休息和“过活”,第二天能有一个好的精神面貌迎接考试,我给两个孩子订了独立的包间,而我这个呼噜大王和其他散客住在一间多人住宿的大客房里。那天晚上我已顾不上许多了,只管蒙头死睡,一任如雷的呼噜声肆意飘荡,同屋客人怨声载道,我愣是眼也不睁得假装没听见,爱咋地咋地吧。

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 我与徒弟王永刚、杨鹏考学前合影留念

安排好了住处我给时任北方曲校副校长的著名相声表演艺术家刘俊杰师哥通了电话。他说,我正在天津电视台录制节目,别管多晚结束,我先过去看看两个孩子,你们死等着我就是了。

俊杰师哥是著名相声前辈苏文茂的徒弟,在天津这块地盘上是极有影响的大腕级明星演员。他是将近半夜12点来到旅馆的。看他那风尘仆仆的样子我们都很感激他。我简单介绍了两个孩子的基本情况,开始看孩子们明天考场上“玩意儿”,他默默地点了点头,并嘱咐我们说,我明天坐在面试的第一排中间,你们该怎么样就怎么演,不要跟我打招呼,我们权当不认识就好。从俊杰师哥的表情上我看得出,他对两个孩子是极其认可的。

经过文化课和专业课的两轮考试,结果出来了,两个孩子在6000多考生中脱颖而出,两项成绩都名列前茅。孩子们乐了,我也乐了。孩子为从此走上艺术道路而庆幸,我为迷途中坚守自信而欢欣。

 (原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 师父师母在80岁生日上       朱凤翔摄

接下来需要做两件事。第一件事是我必须在最短的时间里见到两个孩子的家长。因为两年多来他们跟我学习相声,直到被北方曲校录取,我还从未和他们的家长见过面。二次读中专家长是否真的同意?对孩子今后要走的路家长知否有足够的思想准备我一概不知。约好了时间,家长都来了,我提前定好了全市价位最低的每人9块钱的自助餐,因为我知道,这顿饭他们绝对不会让我买单,只为给他们家里省钱,从现在开始就得给孩子攒学费呀。

第二件事,就是要把两个孩子的情况向我的恩师做一汇报。因为两个孩子往返津张两地的全部考学过程,都是在恩师李先生的策划中完成的。我带着两个孩子来到石家庄李先生的家里。李先生那天特别高兴,当即提笔为两个孩子每人写了一幅书法作品相赠,杨鹏拿起师爷为自己写的题字高兴地念着,滑稽地将“书赠徒孙”读成了“书赠佳孙”,当场受到我的训斥:“你臭美啥呢!”从此“佳孙”一词成了我们谈笑的话柄。

 (原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 金色垂钓      朱凤翔摄

就学期间,每年两次假期两个孩子往返途中总要在我家里住一晚上,主要是向我汇报一下在校的基本情况和家里的基本情况。他俩在校报的都是文学班,但我一再嘱咐让他们在上文学班的同时一定要兼学表演课,使自己成为既能创作又能表演的双料人才,这样才能让自己将来的就业路子更宽。俩孩子倒也听话,没有辜负我的期待。在校的第二年,王永刚就担任主编出版了一本《萌芽》曲艺作品集。

看到孩子们的进步我很高兴,但这期间我也时常心里没底,因为那几年全社会的就业压力明显地凸显了出来。特别是看到王永刚往返学校在我家逗留的两个晚上,让我感到了极大的不安。从学校回来时还好,戴个小眼镜儿,皮肤白白净净,俨然就是个儒生;可在家里呆上一个月再返校时,我的娘耶,又黑又瘦满头污垢的样子实在吓人。一打听才知道,原来他回家后整整放了一个月的羊。仅此不说,他还要在村里挨家挨户的去借钱凑学费,这家30 ,那家50,几乎借遍了全村。

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

每每想到这些,我的心里就一阵酸楚。我不知道自己究竟是在办好事还是坏事,如果不上这个二次中专,他们早已有工作了,双方家里都已经能指望上他们了,最起码可以自立,减轻家里的负担。可现在,两个家庭都背着沉重的包袱,为着一个看不见的泡影在苦苦的撑着,努力着。我在想,也许人真的不能跟命争,祖汶上没有那根艺术的蒿草,天生就是个放羊娃的料难道还真能争出个艺术家来吗?我每时每刻都在丈量,丈量从放羊娃到艺术家的距离,越量越远,越远就越模糊。我不知道这条通向理想的路他们要走多久。

终于,两位学生如期毕业。本来打算毕业后让她们进入部队文艺团体,但因部队对文艺兵的学历起线已改为大专,于是俩人又继读了中国戏曲学院,拿到了大专文凭。还好,王永刚现在是山西省曲艺团主管副团长,已多次荣获中国曲艺最高奖牡丹奖;杨鹏现在陕西省延安市吴起歌舞团说相声演小品,成为西北地区很有影响的著名笑星。而且双双都已娶妻生子,有车有房,并把父母弟妹都接到自己的身边,过着事业有成衣食无忧的生活。我那颗悬着的心终于落地了。

(原创)我与恩师李如刚连载之九 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
我与全国著名曲艺理论家、评论家、民间文艺研究学者常祥林先生合影留念 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017