注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我的成长之路 关于摄影作品《塞外山城美如画》  

2017-02-17 14:10:44|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我的成长之路  关于摄影作品《塞外山城美如画》 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
我的成长之路
 关于摄影作品《塞外山城美如画》
朱凤翔

 这是一幅新闻摄影作品,取名为《塞外山城美如画》,摄于198951日,发表在当年57日的人民日报头版中央最醒目的位置上,以及次后的中国环境报和河北日报上。同时参加了张家口日报社举办的《塞外山城美新闻摄影大奖赛》并荣获一等奖。 特别值得一提的是,这幅作品是张家口在解放四十多年来,在人民日报上发表的第一幅新闻摄影作品。为此,当时任探机厂党委宣传部新闻组组长的我在报社、电台、电视台那些专业记者面前出尽了风头。说到这幅作品的问世,还有一段难以忘却的故事,不妨与大家一起分享。

 当年正是我摄影最为发烧的时候。为了参加塞外山城美新闻摄影大奖赛可算动足了脑筋。清水河由北向南贯通全市,是张家口最具代表的一道风景。虽说河中几乎干涸,但我还是愿把它称之为母亲河。我决定沿清水河两岸寻找新闻切入点。五一那天,太阳还没有升起,我便带了设备骑着自行车沿东岸一路北上,在三中处过河沿西岸南下,一路不停地搜索着。谁知快到中午时分也没有发现任何有价值的线索。

 中午时分,我赶到了高家屯,如果这里还发现不到可拍的景物,那我肯定要空手而归了。就在我带着几分遗憾回头望时,看到对岸刚刚建起不久的南小区楼群。我突然有了灵感,这不正是这座山城发展建设的缩影吗!但是,虽说对岸那整齐的楼群固然可观,只可惜空旷的河床上却是一览无余的荒漠,没有一滴水!我端起相机,从取景框中不死心的搜寻着,终于在离我不远的低洼处发现了一块不足十平米薄冰,在正午的阳光照射下,冰的表面已开始融化,反射着耀眼的光泽。我一下子兴奋起来,走上前去从不同的角度尝试着用这仅有的一点点冰面作为前景,去衬托对岸的楼群。可是诺大的河面与眼前这丁点的冰面实在是太不相称。在万般无奈的情况下,我只好牺牲自己刚刚买来的新衣服,索性躺在冰面上,脸贴在冰水里,用最低的角度压缩河面的宽度,再用最大广角去囊括对岸的楼群,终于拍到了这张使我暗中叫绝的照片。

 我怀着及兴奋的心情急急忙忙回到厂里,打开暗室,用最快的速度将胶卷冲了出来。但是,在放大机的投影下一看,下半部楼群、倒影确实是张家口有史以来从未见过的奇观,实在太美了。而上半部上大片的空白天空却明显缺少点什么,显得平淡无奇。如果能在天空中增加一个春意盎然的前景那就无可挑剔了。我不忍心将这得来不易的照片轻率地印出来,想着最后的补救办法。

 五一假后的第一个工作日,我兴奋地让我的同事们分享我的快乐,并说出了我的设想。我的一位同事从他的摄影资料里找到了不久前从杭州西湖拍到的樱花。那当中有一张伸展的枝条是可以为任何春天的风景做前景的。于是,我迅速跑到暗室,用二次曝光的方法将两张底片放大在同一张相纸上。于是,一张完美的图片呈现在我的眼前。

 用同样的方法,我将照片放大了三张。一张亲自送到张家口市报社摄影科,另外两张分别寄到了人民日报和河北日报。

   57日上午,我正伏案起草着另外一篇文稿,一位同事拿着一张人民日报高叫着跑到了我的面前:“朱老师,您的照片上人民日报了!”我迅速接过报纸打开一看,就是这张照片堂堂正正地印在头版上半部的正中央,而且,一字未改的图片说明下面郑重其事地署着“朱凤翔摄”四个字。我的妈呀!这可是张家口人有史以来在人民日报上刊登的第一张新闻图片!兴奋之情溢于言表。

 在艺术摄影的范畴是可以做后期的。但按照新闻摄影的要求,二次曝光显然有弄虚作假之嫌。上半部的樱花虽为陪衬,但却发挥了点睛作用。虽说这是新闻摄影的大忌,但为了作品的完美,也只好打着“本质真实”的幌子就此为之了。他毕竟是我成长路上一次有象征意义的实践。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017