注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)资深曲艺家朱凤翔谈二人台的现状与发展  

2017-02-14 23:29:31|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)资深曲艺家朱凤翔谈二人台的现状与发展 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

找到自我的“根”  才能开出创新“花

——资深曲艺家朱凤翔谈二人台的现状与发展

张家口日报记者 段晓芳

   

         去年10月,我市原曲协主席、资深曲艺家朱凤翔先生应邀在晋冀蒙陕四省二人台精品创作班上的讲座收到了与会者的高度评价。大家一致认为,朱凤翔跳出了二人台创作的具体技术层面,站在了二人台原本属性上进行研究探讨,听来颇有新意。

  朱凤翔说,我生在张家口,从小听着二人台长大,对那独到的乡土气味儿有着难忘的记忆,更为家乡拥有如此美妙的艺术而骄傲。然而,我在长期研究中发现,为什么我们不断推出新作、力作,举办各类汇演比赛,获奖作品琳琅满目,但却很少能看到哪个新的作品能在民间广泛流传,我们耳熟能详的曲目仍然是那些最原始的“三大一挂”。我认为首先必须从“根儿”上搞清楚“我是谁”,只有找到自身本质属性,才能开出创新的“花

        二人台究竟是什么呢?这是多年来人们一直争论却始终没有弄清楚的问题。众所周知,二人台最早起源与“打坐腔”、“打玩艺儿”。从光绪九年的唐家会三官社组织“道情班”和“玩艺班”穿插演出(人称“风搅雪”),到由班主领班,大伙搭班,组成的职业性演出班子(人称“打软包”),二人台的形式一直是每班不超过十人,多采用一丑一旦二人演唱的形式,服装道具也极其简单。特别是演唱内容,几乎全部都是反映社会最底层百姓生活的,且有很大随意性,表演中也不乏插科打诨和现挂。这就是说,二人台从根儿上说是曲艺而不是戏曲;从二人台传统作品的分析中也不难看出,其百年不衰,流传至今的原因,一是由于它们始终占据着二人台艺术的经典地位;二是它们具备走唱曲艺的全部特点,因此才便于流传。纵观这些年来的创作实践,许多人一出手就要让二人台“踮起脚尖够大戏”,似乎只有写成戏才能展示作者的水平,殊不知他们早已背离了二人台的本性。时下各类艺术形式相互借鉴已不是什么新鲜事,包括话剧、影视剧,甚至音乐、舞蹈都在从曲艺中吸取有益的营养,强调互动与抖包袱,而我们的二人台呢,却背离曲艺越走越远,这不能不说是一种遗憾。很多二人台演员音乐一起便扭着上台了,音乐一结束就鞠躬下台,甚至连个“谢谢”都不会说,根本就找不到曲艺的影子,这又何谈继承与创新发展!时下最火的二人台演员应当说是内蒙的武利平和王占新了,他们之所以能火正是因为他们坚持了二人台的曲艺属性而不是别的。

       我认为,在各门艺术都在寻求传承与创新的情况下,首先应该弄清楚自己的根本属性是什么,在这个基础上再去创新,这才是真正的在继承中创新。否则的话,越是创新就越会背离自己的原本属性,走到驴非驴、马非马的误区中。最终结果将无益于传统艺术的继承和发展。

                               (本文转自2月14日张家口日报)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017