注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)沉痛悼念快板名家杨宝元先生  

2016-07-15 00:32:37|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讣             告


        2016年7月9日,中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会前副主席,相声、快板书表演艺术家,张家口曲艺卓越贡献奖、德艺双馨文艺家杨宝元先生因病医治无效不幸逝世,享年66岁。


杨宝元先生千古

 

2016年07月14日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

悼我兄杨宝元先生

朱凤翔

百遍真真唤,声嘶泪亦干。

多年相挽手,何故你先安。

闭目凝神睡,丰颐触指寒。

无人同数板,留我太形单。

 

 

 

 挽杨宝元先生

蓦地起哀声,问竹板响时,谁在说武松打虎?

忽然飞落雨,想先生去处,天或开茶座听书?

董汝河题联

2016年07月14日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 杨宝元,男,汉族,1951年11月生于北京市,初中文化,快板书演员。现系中国曲艺家协会会员,张家口市曲艺家协会副主席。张家口市新华书店退休工人。

杨宝元成长于北京市东城区和平里,家住第五工业机械部五四七厂家属宿舍。他自幼酷爱曲艺,当时著名相声演员李文华是五四七厂工人俱乐部主任,杨宝元的父亲与李文华既是同事又是至交。受李文华的影响,杨宝元从小就成了曲艺迷。他曾用火通条给两块废旧竹片烫了四个洞眼儿,穿上棉线绳,击响了他曲艺生涯的第一节拍。小学一年级就从收音机里学会了快板书创始人李润杰演唱的快板小段儿《土豆皮》。随着年龄的增长和时间的推移,他又学会了朱光斗的《学雷峰》和《巧遇好八连》,以及李文华和郝爱民演唱的《三代羊倌》。经过多次的演出,他对演唱快板的热情一发不可收拾。

文革期间,因战备搬迁五四七厂迁到张家口,杨宝元初中毕业后被分配到张家口市塑料厂。由于它一专多能的文艺天赋,进厂一年被部队特招为文艺兵应征入伍。先演的是样板戏,后改为说相声及快板书和山东快书的表演。相声《我是一个兵》,快板《一分钱一两米》、《尼克松卖破烂儿》,山东快书《大冬瓜偷猪》等均受到广大官兵的好评。一九七六年复员到张家口煤矿机械厂,在一次职工文艺汇演之后,被市文化局调到张家口市文工团工作,任快板书演员,一九七八年与天津市曲艺团同台演出时相识著名快板书演员张志宽,并拜张志宽为师,成为李派快板书第三代传人。通过师爷李润杰,恩师张志宽几年耐心细致的口传心授,在他一字一句,一板一眼的刻苦努力之后,他的表演以及创作有了突飞猛进的发展。

杨宝元把李派快板书“有人、有事儿、有劲儿、有趣儿”的精华运用的十分到位。把唱打多变、穿成一线、叙事抒情、分节分段、快而不乱、慢儿不断、迟急顿挫、起浮连绵、说唱配句、关键心板、板音别吵、运用自然、吐字发音、字正腔圆等李派快板书口诀淋漓尽致的运用到了表演、创作及教学中。为弘扬李派快板艺术做出了贡献。

他的表演在河北、河南、山西、内蒙、山东都受到广大观众的赞许。即便在曲艺观众眼光极高的京、津两地表演,同样受到观众的欢迎和曲艺专家的好评。他表演的传统段子如《武松打店》《武松赶会》《鲁达除霸》《三盗芭蕉扇》等都能充分表现出他扎实的功底。

他自编自演的小品《特殊任务》获河北省出版局首次职工调演一等奖;快板书《红绿灯下一颗星》获得河北省“党员在我心中”文艺汇演一等奖,并在《曲艺》杂志上发表。同在“曲艺”上发表的还有他创作的天津快板《军营歌声》。他表演的快板《小段集锦》获“广寒宫”杯全国两书大赛优秀奖,并到山东淄博参加了颁奖晚会。

近年来,他先后创作了的相声《爱兵曲》;双簧《交警新风》、《巾帼风采》;数来宝《炮神的奉献》、《新居暖万家》;快板书《巧捉妖》、《喜事之前》、《鱼水情》、《九万元的事故》;山东快书《一堂课》、《雨夜擒贼》、《病房风波》等,只是他历年来的创作的部分作品。他自编自导的音乐舞蹈快板《璀璨之光》、《东方酒神赞》、《猛虎军魂》等,皆因演员阵容强大,音舞有机结合,形式新颖趣味性强,形成了独特的艺术风格,许多节目都曾参加张家口市的春节文艺晚会,受到社会各界的一致认可。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017