注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)老团长的风采  

2016-11-24 10:44:46|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016年10月6日上午,原地矿部山野激情慰问演出团30年后天津再相聚的第二天,原系全国总工会煤炭地质工会宣传部部长,83岁的老团长李宝忠,发着高烧,拔掉输液器,在夫人的陪同下来到聚会下榻的酒店,与前来参加聚会的演员们见面,并发表了热情洋溢的讲话。带病的老团长激情勃发,慷慨陈词,如数家珍地准确说出每一位演员的名字,敏捷的思维和真情的回顾无不感染每一位到场的演员。本人在聆听之余记录下了老人家激情演讲的瞬间。


(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
20(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 (原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)老团长的风采 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

李保忠:以献身地质事业为荣
2015-01-27 08:53:02  来源:人民网  阅读: 1464 次

       
       李保忠1949年9月,建国前参加革命工作,先后在中央洛杉矶托儿所、中央军委保育院(现总政幼儿园前身)和华北军区招待处工作。1952年复转地方后到苏联专家招待处工作。
       为响应“到祖国最需要和最艰苦的地方去工作”的召唤,选择了地质作为终身事业,于同年12月20日到刚刚成立不久的地质部工作。报到时,向人事部门提出到野外勘探队去,不在部机关工作的要求。不久通知他到内蒙大青山地质队。在53年3月5日出发的当天,又通知他不去内蒙,就留在地质部人事司工作了。在留部机关工作两年多的时间里,他先后以书面4次向组织上提出要到野外第一线工作的申请。直到1955年5月批准他到新组建的中央人民政府地质部305队(水晶专业队)去工作。1955年5月16日新婚的第二天,他告别北京、告别父母和新婚的妻子,实现了他做一名勘探队队员的理想。在奔赴野外的列车上,写出:“山高路险头不回,志在深山心不移,男儿有志志不改,旷野荒凉人不归”的誓言,这四句话,也成了他的座右铭。就在他到野外队工作不到半年,队领导考虑他结婚没有请婚假,就派他代替采购员要到天津去采购,往返4天路程,再给他10天婚假。到天津后他和爱人商量:领导这样关心我们,对待我们,我们更要对的起领导,一定要好好的工作。第二天他采购一天,第五天即回到队上,放弃了组织上批准的休假。
       为了实现他献身地质事业的崇高理想。他坚持做到了“三迁”和“三约”。“三迁”即:三次将北京和天津的户口主动迁出到野外;“三约”即:“婚约”、“相约”和“密约”。“婚约”是:和妻子在结婚前,他向她表明,他要在野外干一辈子,如果结婚,将要长期的分居两地,如果不同意,就不要结婚。她认为他是一个有志气、有理想的青年,为了新中国的经济建设选择了艰苦的地质事业,并要在野外干一辈子,是一个非常值得敬佩的人,表示要支持他的行动,不仅不扯他的后腿,还要照顾好他的母亲,使他安心在野外工作。“相约”是:他到野外工作仅一年半时间,地质部政治部就下令调他到政治部青年部工作。为此,他于1956年10月到地质政治部报道,不想这时接到中央撤销政治机构的通知,他的工作“搁浅”了。3个月后,经政治部与天津纺织局联系并同意,将他调到和妻子在一个纺织系统工作。到天津纺织局报第3天,通知他到纺织厂做青年工作。他考虑将听不到钻机的隆隆声,天天要听到是织布机的哒哒声;又想到在野外工作才一年多就回到了城市,这和我要在野外干一辈和“志在深山心不移”的决心相差太远了。心里的不高兴被她看出来了,她很严肃的对他说,组织上这样照顾和关心我们,我们要感谢组织,你怎么成天愁眉苦脸的。他将憋在心里的话向她吐露出来。她说,这有什么,你热爱地质事业,我热爱纺织工作,每个人都有自己的理想。我们都是毛泽东时代的好青年,又都是共青团员,应该把青春献给祖国。如果你想到地质野外去工作,我还支持你,我们可以在40岁以后,有机会再在一起生活。听了她的话,他第二天即到纺织局说明了原因,要回了调令重返野外地质队。“密约”是:1958年在组织上的关怀下,把他调到在天津新组建的地质部物探局北方大队。(后改为河北省地质局物探大队)不久这个队又迁出天津。在离开天津前夕,他和她商定了一个“密约”。这是因为57年他在安徽一个偏僻的地质队工作时,他们第一个孩子出生12天突发急病,医院下了“病危通知”。当他接到电报已是第7天了,(因为乡邮递员每周送一次信件和电报)。看到电报后,他心急如焚。可一细想,孩子的病已经过了7天,要回去最快也要走4天,如果是不治之病,等不了7天就不在了。于是发回“尽量抢救,路远回不去”的电报。这件事给她们都留下了难忘。根据这个教训他俩商定:他在野外有病,她和孩子在天津有病,都不要互相告知,以免去不了和回不来,反而着急。但是一旦得知,那一定是诀别的病,多远,路多难都要去见上最后一面。
      25年的野外生活,他共在4个地质队工作过,其中有上千职工的大型勘探队,有20-30人的地质普查队,也有300-500人的综合找矿专业队。就工作而言,他更多的是从事政工工作,搞过共青团、工会、当过政治处干事、党办副主任和政治处副主任。自他从事政工工作以来,通过工作实践,逐渐认识到,就一个地质队来说,地质技术人员是地质队的主体,各类工人和管理人员,是作辅助和后勤保证工作的,政工口的人是做职工思想政治工作的,而地质队的政治工作的落脚点,最终要体现在每个职工都能安心于艰苦的地质事业上。他在河北省物探大队做过16-7年的工会工作。从做工会工作那天起,就把“关心职工生活,使职工安心野外地质工作”作为重点。本着这一指导思想,在领导的支持下,在做好日常工作的基础上,也做了一些在职工中有一定影响的工作。

一、使物探队全队职工享受“劳保”待遇

       在50-60年代,按照国家有关规定,“企业”和“事业”单位的职工福利待遇是不同的。 “企业”单位的职工,其直系亲属看病可以报销50%的药费,“事业”单位的职工则没有这个待遇。长期以来,地质队是企业还是事业单位争论不休。有一种的观点认为“企业”和“事业”单位的不同点在于有没有最终生产产品,地质队没有最终产品,所以是“事业”单位。他对这一观点持反对态度,认为地质队有产品,他们的产品是他们爬山涉水风餐露宿,比一般劳动者付出更大劳动代价找出的矿藏就是产品。本着这一认识,他走访了天津市河东区工会、(当时队住在该区)天津市总工会和全国总工会,得到上级工会的认同。最后经天津市河东区工会同意,可以按“企业”职工一样享受“劳保”待遇。由于这项待遇的实施,全队职工的子女和没有工资收入的爱人、父母只要在农村人民公社以上的医院看病都可以凭收据报销50%的医药费,直系亲属死亡,可以领取本队职工平均工资50%的丧葬补助费,爱人生小孩可以领取生育补助费。由于执行这项福利待遇,大大减轻了地质职工的经济负担,也促进了职工安心于野外地质工作。广大职工说他为职工办了一件大好事。

二、主动为有困难的职工联系解决农村家属农转非

有一个老职工全家7口人,其爱人和子女原为随队的城市户口,后来家属下放农村全部转为农业户口。这个职工月收入只有80-90元,全家在一起生活就已经很困难,分居两地到了农村既没有土地,孩子小又没有劳动力,生活更加困难。看到这个困难,他主动向领导提出,以组织名义向当地政府实事求是的反映,请求将这个职工的家属农村户口转为城市户口。这样的工作在60年代初期有一定的难度。当他到落户的唐山地区丰南县政府联系时,接待他的人对说,将农业户口转为城市居民户口,没有这样的政策,这是不可能的事。任凭他怎么说,接待她的人也听不下去。但他没有气馁,又跑到中共唐山地委,接待他的是一位上年纪的同志。他将来的目的详细向这位老同志说了以后,这位老同志说,你这问题地委不能解决,需要到户口所在地去解决。他将去丰南县的情况叙述了一遍。这位老同志说那你还是去哪里解决,你就说是地委叫你去的。他说,请地委给写封信才好。这位老同志说,不用写,你去吧。他又说,那去了也是白去。这位老同志有些不耐烦的说,你这个同志,叫你去你就去,明天早8点你到县委办公室。第二天他硬着头皮按时到了县委办公室,刚一近屋,一个同志就迎过来说,你是李同志吧,昨天地委秘书长打来电话,你的问题可以解决,请你通知他家退回已经领取的口粮或粮票,就可以办理。一件复杂的事就这样简单的解决了。这件事的解决,在全队职工中,产生极其强烈的反响。广大职工说他又为职工办了一件大好事。
三、解决了残疾子女就业问题

       队上有一个老炊事员,他和老伴身体都不是很好,有两个女儿,其中小女儿是痲癖症,不能走路。1975年地质队招工,职工子女优先。由于小女儿的病症,这位老炊事员想也不敢想队上能招收这个残疾女儿。但是,他想到,如果这孩子的父母不再了,姐姐也出嫁了,谁来管她呢。这次招工是个机会,她双退不能行走,队上有坐着的工作。他把想法向领导作了汇报。领导说,局里能同意吗?他说他去争取。他先找到这位炊事员,要他写一个申请,随后他去省地质局找到主管招工的局领导,向他说明情况。局长问他队上怎样安排,他说,绘图员、打字员、碎样工都是坐着的,那需要就安排在那。最后安排她做了绘图员。不仅解决了这位老炊事员的后顾之忧,也解决了这个残疾儿的生活出路。这位老炊事员说,我没有想到的事,他替我想到了。
      1980年经全国总工会报中央组织部批准,调他到中国地质工会工作。在这个地质职工工会最高权利机关,他工作了15年。在这里工作期间,他结合在野外地质基层工会工作的实践,认为工会不同的级位,应有不同的工作重点,就产业工会而言,应根据本产业的特点确定工作重点。地质工作的特点是:艰苦、流动、分散,远离城市、远离亲人。但是,这是祖国经济建设不可缺少的事业,既如此,国家就需要组织、动员和吸引青年人投身这项事业。当他们每天爬山涉水,风餐露宿,生活在渺无人烟,崇山峻岭之中,他们想的是什么,需要的什么,国家要想到,作为党的工会组织,特别是工会干部更要想到。他鞭策自己:如今来到地质工会的最高领导机关,不能忘记野外职工的所想和所需。为此,他自定了“20字工作方针”即:深入野外基层,接近职工群众,了解生活疾苦,依据国家政策,解决实际困难”。根据这个方针,在全总15年的工作期间,他深入到全国80-90 年代共有495个地质队中的426个,通过调查,解决了很多职工生活中切身利益问题。其中涉及到全国地质系统的,具有一定影响的有3项:
      1、1981年2月他刚到地质工会工作不久,即参加了全总召开的“全国工会财务工作会议”,在会上他就全总对个别产业工会实行自管经费问题发了言,在肯定实施这项规定的基础上,就地质工作艰苦、流动、分散的特点和工会经费不足以及远离城市,不能享受工会兴办的职工业余文化生活和福利实施,提出地质工会应自管经费,不向各省、市(区)总工会上交的建议。会议没有就这个问题进行讨论,不了了知。第二年他再次参加类似的会议。由于会前他做了充分的准备。在发言时,列举了甘肃物探队流动、分散的具体请况。该队大队驻在远离张掖县的农村,全队有10个分队,离大队最近的400公里,最远的在1000公里。职工每天都要工作在渺无人烟的深山或浩瀚的沙漠。谈到动情处,不由自主的他流下热泪,而且,越谈泪水越多。在讨论时,与会人员对他的发言深表同情,最后全总下文地质工会自管经费,不再向省总工会上交20%的经费。仅此一项每年各省地质工会自留经费达3-400万元。因此,有的工会干部风趣的说,自留工会经费是李保忠哭出来的。
        2、1983年他陪同地质工会领导到安徽311地质队调研,接待一对年轻夫妻地质技术员,反映他俩父母都在上海,由于工作流动,将他们的小孩放在上海由奶奶照看,现在要上学了,在上海没有户口是不能上学的,接回地质队,一是他们俩都在野外分队工作;二是根本没有学校。听了这个反映,领导为难了。这是野外地质职工的实际问题,解决吧,涉及国家的户口政策。于是决定,请他们写一个书面材料,回去向全总领导反映一下,请全总领导向中央有关部门再反映。回到全总后,及时将这个问题汇报给全总领导,当倪志福主席看到报告,立即批示应该给予解决户口落户问题。这个职工拿着这个批示,到上海就解决了
这个老大难的问题。他看到领导对解决这个问题很满意。他却对领导说:“类似这样的问题,在地质队成千上万,我们总不能遇到这样的问题就去请志福主席批。”领导听后说:“你有什么解决的好办法”。他回答说:“和地矿部商量,把北京、上海、天津三市公安局户籍处的人员请到北京,由我们和地矿部派人陪同他们到野外基层地质队去考察一下,一切费用由我们和地矿部出”。领导说:“他们能来吗?”我说:“事在人为”。就这样,由地矿部和北京市公安局联系,该局同意,和上海公安局联系也同意,天津公安局说,北京、上海两局都同意,我们也同意。于是三局共派出5名正、副户籍处长和1科长,于1984年初在地
矿部和地质工会的派人的陪同下,赴云南、贵州、甘肃、陕西、内蒙、黑龙江的20多地质队进行了为期一个多月的考察。这些公安干警在考察中,看到了野外地质队常年在深山旷野工作的辛劳,也尝到地质职工的艰苦,更体会到地质职工子女上学难的问题。他们面对地质队的现实,在结束这次实地考察回到北京后,北京市公安局首先下发了“关于野外地质职工子女在北京落户的通知”。上海、天津公安局也相继发出同样的通知。有了这个通知全国地质职工子女都可以将户口落在在城市居住的爷爷、奶奶、外婆、外公家,从而彻底解决野外地质职工子女在城市落户的问题。
       3、为了活跃野外地质职工的文化生活,安心在艰苦地区工作。他向领导提议,组建以地质职工为主的“业余文艺慰问演出团”到野外进行巡回演出。经全总和地矿部领导同意,于1968、199o和1992共组建三次分别到青海、甘肃、宁夏、河北、辽宁、吉林、黑龙江、山东、江苏、安徽、上海、江西、浙江等13个省的地质队和分队、钻机演出100多场。组织这样的巡演是地质部建部以来的第一次。三次的巡演他都担任团长。在组织这几次演出中,他付出极大的心血。从组织、选演员、排练、到经费、联系乐队,请艺术指导(著名歌唱家李双江是86年的艺术指导)都为他一人所为。到青海演出时,有7位演员和乐队队员,因高山缺氧突然摔倒在地上,他也因缺氧成天头晕脑胀,不思饮食,难以入睡,硬挺了一个月。1991年在东北嫩江,因胆囊炎发作,剧烈疼了一夜,第二天忍着疼痛坚持先乘大轿车,换乘大卡车、再坐铁爬犁到一个分队去演出。回到北京经医生确诊说,你的胆经过长期的剧烈疼痛后,已经枯竭失去了作用,只好切除。不料在做切除手术时,又遇到非事故停电,敞开40公分的刀口等了两个多小时继续手术。第二年是建部40周年,部有关领导仍决定他再带团去华东巡演。他没有向部领导汇报做胆切除手术尚未痊愈的情况,接受了这次带团任务,并圆满的完成了任务。三次带团演出,他说:是苦一点累一点,但是满足了野外地质职工的文化生活,为安定野外职工队伍,再苦再累也值得。
他自从事地质工作以来,在基层地质队工作的25年来,由于工作积极努力,曾多次被评为“五好职工”、“五好干部”、“先进职工”和“先进工作者”,在全总工作的15年里,先后被评为“机关先进工作者”、被地质部评为“全国地矿系统模范政治工作者”、被地质部和全国煤矿地质工会评为“全国优秀工会工作者”。在全总先后被提拔为“全国煤矿地质工会组宣部副部长、部长”、“全国地质工作委员会主任”。(副局级)
       1994年他离休后的第二年,即到加拿大投靠女儿定居。他在国外定居的近20年里,坚持不忘祖国,不忘党,不忘自己是党员,不忘没有共产党就没有新中国,不忘自己是党的工会干部的“5不忘”和不加入外国籍,不加入任何宗教的“两不加入”。保持共产党员的先进性。在国外期间曾两次以“老地质”的身份回国到中国地质大学给研究生班和新生班以“把青春献给祖国”为题,讲一生从事地质工作的亲身体会。从2001起,每年捐助一名贫困地质大学生2000元,从入学到大学毕业。
       在2014年4月将60年来收藏的近300块化石、宝玉石、观赏石和矿物晶体全部捐献给了国家。这些藏石中,其化石部分有不少是国宝级的,如一个完整的“圣贤孔子鸟”化石,是他在08年代中国发现初期,以12000元购买的,当时是他10年的工资,还有是他从10个国家高价买回来的精品。这些藏石1997年在中央电视台《万家灯火》专栏通过视频和音频展播过,展播后曾有人出价300万元全部收购,被他言辞拒绝。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017