注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

【转载】“叶落猿啼”和“黄沙远上”  

2015-01-04 14:46:00|  分类: 世事自有公论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是上海博物馆展厅里陈列的一个金代瓷枕,由磁州窑烧制,标牌上的名称为“白地黑花题诗孩儿枕”。它的一个有趣之处是题写在枕面上的两句诗,字体是行草,像对联一样排列,而且每一句都向自己的那一边转行:
         叶落猿啼霜满天,江边渔父对愁眠。

      很显然,这是抄录唐代张继那首有名的《枫桥夜泊》。于是你就遇到了更有意思的发现:我们熟悉的《枫桥夜泊》都说“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,而这里却是“叶落猿啼”和“江边渔父”。
     或许是八九百年前那位制瓷枕艺人在书写时将张继的诗句信手改了?果真如此的话,他改得太有水平了!张继诗里描述的是萧瑟的深秋夜景,而瓷枕题句仍然紧扣寒秋,只是意境略有变化,我觉得是更写实,更口语化。至于“猿啼”,使人联想到杜甫《登高》中的“风急天高猿啸哀”。

      名诗的“变体版本”还有一个实例,就是王之涣《凉州词》的第一句“黄河远上白云间”。古凉州在今天的甘肃武威,黄河远在南边千里之外,比白云远多了,玉门关更在凉州西北八百里。所以当年竺可桢就指出这诗句应该是“黄沙远上白云间”的传抄之误——行草书写的“河”“沙”二字容易混淆。
      竺可桢是气象学家,他进一步分析“黄沙远上白云间”当是戈壁沙漠中类似龙卷的气旋把地面沙尘垂直卷吸到高空的奇特景观,我有幸在塔克拉玛干见到过,很诡异的现象。
      刘永济教授的《唐人绝句精华》也说:“此诗各本皆作‘黄河远上’,惟计有功《唐诗纪事》作‘黄沙直上’。按玉门关在敦煌,离黄河流域甚远,作‘河’非也。且首句写关外之景,但见无际黄沙直与白云相连,已令人生荒远之感。再加第二句写其空旷寥廓,愈觉难堪。乃于此等境界之中忽闻羌笛吹《折杨柳》曲,不能不有‘春风不度玉门关’之怨词。”
     但是语文老师大多认为错得好,于是一直就这么沙沉河清下去了。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017