注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)从二人台是什么谈起  

2014-05-15 23:28:16|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺评论

二人台是我国民间艺术的瑰宝,更是西北人民祖祖辈辈情有独钟的精神食粮。然而,在上百年的流传之后,我们能够听到的还是那古老的“三打一挂”……

建国60多年来,有多少二人台艺术的追随者为了这门艺术的继承与发展而艰苦付出,但却很难找到广泛流传的新作……

                                                                     ——作者题记 (原创)从二人台是什么谈起 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

从二人台是什么谈起

朱凤翔

         我是一位曲艺工作者,从小听着二人台长大,自然对二人台艺术情有独钟。我喜欢二人台那独到的乡土气味儿,也极易为唱段中的喜乐悲哀所动容,更为我的家乡拥有如此美妙的艺术而骄傲。然而,在欣赏、陶醉、动容、骄傲之后我也在想,为什么二人台在流传百年之后,我们耳熟能详的仍然是那些最原始的古老唱段;为什么那么多人都在为二人台艺术不懈的付出,政府部门也不时举办各类形式的汇演、调演,力推新作、力作,但却很少看到哪一个新作品能在民间广泛流传。我在发问中不断思忖,后来终于发现,造成这一状况的根本原因不是别的,而是在对二人台本质属性的把握上出了问题,即偏移了二人台的曲艺属性。试想,我们的许多业内人士在没有弄清二人台究竟是什么的情况下,尽管也在大力提倡继承与创新,但由于对属性的认识误差,必然导致随之而来的一系列问题的出现。

         那么,二人台究竟是什么呢?这是多年来人们一直都在争论,但却始终没有弄清楚的问题。这是一个极其重要的问题。如果连它究竟是什么都没有闹清楚而急于创新,不免带有极大的盲目性。大家知道,二人台最早起源与“打坐腔”、“打玩艺儿”。从光绪九年的唐家会三官社组织“道情班”和“玩艺班”穿插演出(人称“风搅雪”),到由班主领班,大伙搭班,组成的职业性演出班子(人称“打软包”),每班不都不超过十人,大多采用一丑一旦二人演唱的形式,服装道具也极其简单。特别是演唱内容,几乎全部都是反映社会最底层的百姓生活的,而且具有很大的随意性,在表演中也不乏插科打诨和现挂。从二人台传统作品的分析中我们也不难看出,它符合曲艺形式的全部要件。再来分析一下经典传统作品之所以根深蒂固,百年不衰,流传至今的原因,一是由于它们始终占据着二人台艺术的经典地位;第二,就是它们是一种地道的走唱类曲艺形式,具备走唱演出的特点,所以才便于流传。

        近年来,为了弘扬二人台艺术,国家及各地都曾搞过各类二人台艺术大赛。每次大赛上都会有一批新的作品问世。但新编剧目往往都是以大赛、获奖为目的的。于是,获奖就成了它们的最高境界。它们在参加完大赛和获了奖之后,几乎就再也看不到它们的踪迹了。试问,这样的作品又如何能够形成脍炙人口、广泛流传的局面呢?更何况,各地在组织作品时,出发点和落脚点都是在打造二人台戏剧,而不是二人台曲艺。因此,从作品本身就不具备流传的条件。也就是说,新作品在创新方向与方法上都存在着根本性的问题,或者说在创作思想上就存在着先天的不足,这必然要制约着二人台艺术的发展,使之很难迈出关键性的步伐。

         但从解放以后的新作品来看,特别是近年来涌现出来的作品看,几乎全部都是以戏剧的形式出现的。从某种意义上说,这体现了创作者急于想把二人台打造成地方剧种的愿望,但同时也暴露出人们贪大求洋、好大喜功、看不上曲艺,总认为曲艺低人一等,而戏剧相对高雅得多的错误认识。事实上,许多人在创作之初根本就没有去考虑二人台是什么的问题,只是在一味地去追求所谓的“阳春白雪”。纵观这些年来的创作实践,几乎所有创作人都想把二人台打造成戏剧,一出手就是“写个小戏、小剧”,却很少有人按照曲艺的要求去创作一两个脍炙人口的小唱段。其实,我认为,尽管很多人都为二人台的创新发展付出了努力,但二人台从根本上讲,按照戏剧的要求在艺术上是不成熟或不完善的。不论从剧目、唱腔、表演动作、以及道白、发声、伴奏、舞美等各方面,都存在着很多先天缺憾,都不具备成为完整地方剧种的条件。如果硬要踮起脚尖够大戏,呈现在人们面前的必然是短项大于长项,使不足之处暴露无遗,而原本的优势必然发挥受限。

        这里,有一个值得注意的问题是,与二人台艺术异曲同工之妙,并形成鲜明对照的二人转艺术,却得到了空前的发展。二人转艺术与二人台艺术同属于走唱类曲艺,但发展现状却大不相同。二人转不仅唱红了东北,而且唱到了全国。这里除了东北语言易于推广、普及的优势,和东北出了个赵本山之外,恐怕不好高骛远,始终坚守曲艺的本质属性,应该成为一个成功的重要原因了。

        另外,从演员的角度讲,二人转艺人各个都有“绝活”,个个都能“使口”,把发托卖相与现场互动这些曲艺的看家本事都发挥到了极致;而二人台艺人就大不相同了,除了武力平之外恐怕再也难找到更优秀的有“曲艺味儿”的演员了。我结识过不少的二人台艺人,他们除了在台上老老实实、按部就班、有板有眼地演唱之外,几乎很少在台上讲话。有的甚至唱了一辈子二人台,还不懂得与观众互动为何物!这样的艺术,这样的演员不悲哀才怪!

        我要说的是,在各门艺术都在寻求创新的情况下,首先应该弄清楚自己的根本属性是什么,在这个基础上再去创新,这才是在继承中创新。否则的话,越是创新就越会背离自己的原本属性,走到驴非驴、马非马的误区中。最终结果,将无益于传统艺术的继承和发展。甚至,在自己哀叹自己追随了一辈子的艺术生不逢时的时候,却丝毫没有察觉,自己竟是这门艺术的掘墓人。

        我认为,弄清二人台艺术的本质属性是一个大的前提,也就是二人台艺术的创新发展的方向性问题。当然,这一问题的提出,并不是要否认这些年来一代代二人台艺术的精英们为二人台艺术的发扬光大所做出的积极努力。我只是想说,这些努力如果不是用在打造“大戏”方面,而是把功夫回归到原本属性的曲艺上,多搞出一些脍炙人口、喜闻乐见、便于走唱的“小作品”上,也许效果会好的多。该文实属一家之言,有不同见解愿与方家商榷。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017