注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)东口数子入编《中国曲艺大辞典》  

2014-01-25 10:25:41|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)东口数子入编《中国曲艺大辞典》 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

东口数子入编《中国曲艺大辞典》

撰稿人   袁冀民(河北省曲艺家协会的副主席)

东口数子, 河北曲种。板诵体。二十一世纪初,因张家口方言而出现的地方曲种。创艺发起人是张家口市曲艺家协会主席朱凤翔。该曲种也是晋方言的二人台东路地区所演唱的方言快板,之所以冠名为东口数子,是因为它与走西口的历史相联系的。山西人走西口大致分为两条路线:一条向西,经杀虎口出关,进入蒙古草原,最后到达恰克图;另一条向东,过大同,经张家口出大境门进入内蒙古、蒙古,再到恰克图。张家口和杀虎口都是长城沿线的两道口子,杀虎口是西口,张家口是东口。无独有偶,二人台艺术又分为东路和西路,这里说的东路与西路又恰好与地理上的东口、西口相吻合。因此,东口是指使用晋方言的二人台东路地区。而“数子”,是曲艺演出中的一个行业术语,指的就是快板。由于张家口的地方方言属于晋方言,所以东口数子也到受山西、内蒙、以及河北、陕西、甘肃等局部地区的观众的欢迎。二人台中的“干嗑儿”只是在剧目中起着承上启下、转换和激活剧情作用的一种处理手段。东口数子则抽取出传统二人台中 的“干嗑儿”作为基本内核,同时借鉴了莲花落子、数来宝的表现形式,并把相声的捧逗关系融入其中,使其出笑、出彩。表演时采用张家口方言讲述故事,再现生活,愉悦观众。

表演形式  一人表演的说书式、二人表演的捧逗式、多人表演的群活式。

伴奏器乐 以二人台中的四块瓦作为常规的伴奏乐器,亦可用节子来击打节奏。板式 有数板、谝板、迪板三种常规节奏型。数板类似快板“三三七”节奏型;类似天津快板“五五十”节奏型。“迪板”类似摇滚、迪斯科2/4、4/4节奏型。

韵律 基本上两句一韵,亦可一韵到底。比较完整的保留了古汉语中的入声字,在押韵方式上不简单套用现代诗韵十三辙,独立使用入声字。同时,晋方言具有平声字不分阴平阳平,独特的四字格准成语,入头字,韵母in\ing、en\eng不分,儿化韵、叠字韵也多有运用,具有独特的地方语言特色。

 

 

曲目

 《口菜谣 》,朱凤翔创作。通过两个演员数唱当地群众喜爱的百道家常菜,展现了张家口独特的地方饮食文化。勾起了人们热爱家乡的朴实情感。

 《此地话 》,朱凤翔创作。两个演员以子母哏的形式出现,以合辙押韵、生动风趣的演唱,展示了原汁原味的张家口方言,将频临失传的当地老话赋予了新的活力。

《调侃男女》, 朱凤翔创作。站在现代生活的角度,用对比、夸张等手法调侃、趣说了某些男人、女人在衣、食、住、行等方面不适度的过分追求。

《谝谝张家口 》,朱凤翔创作。用老百姓最朴实的语言赞美了家乡在改革开放中,方方面面所发生的深刻变化,再现了老百姓身边看得见摸的着的幸福生活,表达了人们热爱家乡、建设家乡的真情实感。

《俩亲家》 朱凤翔创作。两个演员用穿越的手法,讲述过去因为没把孩子的幸福当成幸福,一味地按照个人意愿去要求子女,从而产生出一些搞笑、不和谐的生活琐事,提醒人们在生活中多一些理解,多一些宽容,提倡和谐相处的生活态度。

 

 

演员

 

朱凤翔 师承相声演员李如刚,谱系为:朱阔全——侯宝林——李如刚——朱凤翔;80年代后,学习研究二人台和戳古董的创作与表演。现为中国曲艺家协会会员,河北省曲艺家协会理事,张家口市曲艺家协会主席,东口数子的创艺发起人之一。主要作品有东口数子《口菜谣》、《此地话》、《调侃男女》、《谝谝张家口》等。《口菜谣》曾荣获2012年河南马街书会全国曲艺邀请赛一等奖、第七届中国曲艺牡丹奖节目提名奖、张家口市第四届文艺繁荣奖金奖。

王增全 张家口市口棒子艺术剧院戏曲演员,师承晋剧演员张寿昌,后拜王连福学唱快板,又拜二人台艺人杨振华学习四块瓦演奏。

谢  峰 张家口市口棒子艺术剧院演员,师承二人台演员武利平。主要作品有东口数子《口菜谣》《不赖呆》《十年变化大》等。

冀雪丽 张家口市口棒子艺术剧院演员,师承二人台演员武利平。主要作品有东口数子《土话话亲》《俩亲家》等。

刘银龙 河北省曲艺家协会会员,张家口煤矿机械厂工人。师承朱凤翔,主要作品有东口数子《张家口好》《男人不上眼》等。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017