注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)东口数子省级非遗申报录像片  

2013-03-01 13:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源分布图

东口数子语言资源主要是张家口所属四区十三县,包括桥东区、桥西区、下花园区、宣化区、涿鹿县、怀来县、怀安县、万全县、尚义县、沽源县、康保县、张北县、赤城县、宣化县、蔚县、阳原县、崇礼县。由于张家口属于晋方言区,因而在山西、内蒙绝大部分地区都可听得懂,受众十分广阔。图中用粉色区域表示。

(原创)东口数子省级非遗申报录像片 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

  

 


非物质文化遗产代表作名录申报片

东口数子

(一段东口数子视频:《口菜谣》)

(解说)这是东口数子《口菜谣》在2012年张家口市春节军民联欢晚会上的实况录像。这一全新的曲艺形式一经问世,便在张家口地区引起了不小的轰动。继而多次赴省会、进北京,还在山西、内蒙等地进行了多场演出,都无一例外地受到观众的追捧与好评。一时间,东口数子成了人们茶余饭后热议的焦点。与此同时,东口数子《口菜谣》在2012年春节期间,参加了中国曲协在河南马街书会举办的全国曲艺邀请赛,一举荣获一等奖;同年7月,赴安徽合肥参加了中国曲艺界的最高赛事牡丹奖大赛,并荣获牡丹奖节目奖提名。 

(解说)那么,究竟什么是东口数子?东口数子具有哪些艺术特征?它的历史由来又是怎样的呢?

(解说)张家口地处河北省的西北部,属于内蒙古高原、黄土高原、华北平原的过渡地带,民间的二人台艺术已在这里流传了上百年的历史。在二人台的表演中有一种类似于快板的表演形式,西路叫做“呱嘴儿”,东路叫做“干嗑儿”。

(插入几句干嗑)

(解说)它是二人台剧目中起着承上启下、转换和激活剧情作用的一种处理手段。东口数子的创始人朱凤翔老师在广泛研究晋方言的基础上,抽取出传统二人台中 “干嗑儿”作为基本内核,借鉴了莲花落子、数来宝的表现形式,又融入了相声的捧逗关系,最终首创出来的一种全新曲艺形式。由于东口数子直接地气,很快成为当地文艺舞台上最受欢迎的文艺形式;同时,也因东口数子是完全用张家口方言独立完成表情达意,讲述故事,再现生活,愉悦观众的自成体系的演出形式,也吸引了许多爱好者前来学习。

朱凤翔同期声:之所以冠名为东口数子,是与走西口的历史相联系的。山西人走西口大致分为两条路线:一条向西,经杀虎口出关,进入蒙古草原,最后到达恰克图;另一条向东,过大同,经张家口出大境门进入内蒙古、蒙古,再到恰克图。张家口和杀虎口都是长城沿线的两道口子,杀虎口是西口,张家口是东口。无独有偶,二人台艺术又分为东路和西路,这里说的东路与西路又恰好与地理上的东口、西口相吻合。因此,东口是指使用晋方言的二人台东路地区。而“数子”,是曲艺门中的一个行业用语,指的就是快板。这里所说的东口数子,也就是在晋方言的东路地区所流行的方言快板。由于张家口的地方方言属于晋方言,所以东口数子是完全可以被山西、内蒙、以及河北、陕西、甘肃的局部地区的受众所接受。

(解说)在张家口各地,过去也曾出现过不同形式的方言快板。但都没有从理论到实践上形成自己独立的体系。而东口数子一问世,便以较完整的理论体系和规范的创作、表演技巧出现在世人面前。应当说,它是第一次在继承传统的基础上,把张家口方言作为语言工具打造出来的独具魅力的地方曲艺说唱形式。因此,东口数子在给人历史厚重感的同时,在创作题材上又以反映最基层的百姓生活为擅长,有着无穷的创作题材和巨大的发展前景。

(解说)东口数子的表演有一人表演的说书式、二人表演的捧逗式、多人表演的群活式三种形式。是张家口本地土生土长的一枝充满魅力的艺术奇葩。

朱凤翔同期声:东口数子以晋方言土语为基本语言。但为了适应更多人群的欣赏,东口数子的说口可方言也可官话,在本地演出一般使用方言;再抖包袱当中尤其具有优势,他除了相声中的抖包袱手法之外,方言包袱又成为普通话语言无法比拟的优势,这就确保了观众的喜闻乐见,确保了现场效果的炸堂。另外,东口数子有着自己独到的文学特性。

(解说)由于晋方言,特别是张家口方言中比较完整的保留了古汉语的入声字,以及具有平声字不分阴平阳平,独有的方言成语、圪字头、因应不分、多种形式的儿化韵、叠字韵等现象,因此,东口数子在押韵方式不能简单的使用现代诗韵十三辙,需要把现代汉语中被官话掉的古入声字重新归韵,这就为保护中国古汉语文化遗产入声韵提供了载体。在创作手法上既可一韵到底,又可两句一韵,灵活方便。甚至还可以不押句尾韵,而押倒二字、倒三字的情况,完全视语言逻辑重音的位置而定,极富魅力。

王增全同期声:东口数子一般以二人台中的四块瓦为常规伴奏器乐,在新颖的表演形式之下处处能感受到浓郁的传统文化内涵和地域文化特色。基本打法有这么几种:

朱凤翔同期声:目前来看,东口数子十分看好,老百姓特别喜欢。我们也十分高兴。但仅限于几个作者和演员的热情。尽管很受欢迎,却没有引起社会各界有效的扶持,特别是在资金方面,生存发展面临挑战......

(解说)目前,在朱凤翔老师和他的东口数子团队的共同努力下,已完成了原创作品《此地话》、《欢迎您来张家口》、《口菜谣》、《不上眼》、《俩亲家》、《白不咋》、《哭丧》、《土话话亲》、《女人少圪缠》、《男人不上眼》、《分清好赖人》、《谝谝张家口》、《崇礼不赖呆》、《十年变化大》等50多个。

(解说)我们有理由相信,在全社会的关注下,在非遗保护不断完善的今天,东口数子这枝瑰丽的塞外奇葩一定会绽放的更鲜更美!


 

 

 

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017