注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)东口数子:让方言曲艺飞  

2012-04-23 13:32:12|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月23日,张家口晚报《张垣地理》栏目刊登记者王守刚的署名文章《东口数子:让方言曲艺飞》

(原创)东口数子:让方言曲艺飞 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

                                                                                                                       朱凤翔和谢峰、王增全表演群体东口数子。

 

                东口数子:让方言曲艺飞                        张家口晚报记者 王守刚

      二月中旬,市曲艺家协会和市演艺集团口棒子艺术剧院选送的东口数子《口菜谣》,在首届全国曲艺邀请赛中,从26个参赛节目中脱颖而出获得创作、表演一等奖。


        衣服长一块短一块地穿在身上,叫混搭;演员拍电影之后还要出唱片,叫跨界;苹果被咬一口作为手机品牌,叫创意。生活不再沉闷,更在新奇中渴望。而艺术呢,天性就是创新。东口数子就是融合了相声、快板、干磕等产生的一种新的艺术。东口数子是市曲艺家协会主席朱凤翔老师在研究晋方言的基础上逐渐创新出的一种新的曲艺形式——方言曲艺。
        山药蛋,山药蛋/能当菜来能当饭/炒上脆,熬上烂/夏天最好是凉拌/烤上香,焖上面/最新的吃法叫薯片…… 山药熬茄子,香死老爷子/山药炖粉条,好吃不用嚼/山药熬白菜,人人最喜爱…… 莜面鱼鱼长又细,莜面窝窝薄又密/莜面饺子野菜馅儿/莜面囤囤好滋味儿/搅拿糕,炒饣鬼饣儡/锅贴饼子待女婿/ 锅饼子好吃脆又香/吃的吃的刹不住个缰……
        这,就是东口数子。


有干磕的踪迹
       咋一看,东口数子类似于东路二人台中的 “干磕”那样炼句,那样描摹,那样口语。事实上,东口数子就是把东路二人台中,开场前用来吸引观众,安定秩序,中间“加塞儿”打诨活跃场面,烘托气氛的干磕拿出来放大的。但东口数子又不完全等同于“干磕”,虽然它也讲究炼句,讲究描摹,讲究生动,但它是把方言作为一种独立的演唱形 式,用以表情达意,讲 述故事,再现生活,愉悦 观众的,而且所采用的方 言是东口方言而非西口 方言,故称东口数子。“东口”、“西口”之分是与走西口的历史相联系的。山西人走西口分为两条路 线:一条向西,经 杀 虎 口 出关,进入蒙古草原;一条向东,过 大同,经张家口 出关进入内蒙古。张家口和杀虎口都是长城沿线的两道口子,如果杀虎口是西口,张家口自然就是东口。无独有偶,二人台艺术又分为东路和西路,这里说的东路与西路又恰好与地理上的东口、西口相吻合,这就是东口数子的理论依据。
       至于“数子”,则是曲艺这一门类中的行话,指的就是快板,有数一数、念叨念叨的意思。所谓东口数子,也就是在晋方言的东路地区所流行的方言快板,因而东口数子成为一种方言曲艺,是一种地域性较强的曲艺艺术。比如:
       北方天冷常干旱,张家口就盛产山药蛋/山药莜面来搭配,各种吃法更实惠/山药丸子山药鱼儿,山药饼饼山药泥儿,山药饣鬼饣儡香喷喷儿,山药磨擦擦亮晶晶儿、山药是口菜的王中王,别的是甚也没它香,天南海北你吃了一个遍,好吃不过这个山药蛋!
       在河南举行的全国曲艺邀请赛中,市演艺集团口梆子艺术剧院的谢峰和王增全两位演员表演时运用的就是东路方言。在前往的路上他们曾纠结于用东口方言还是用普通话表演,毕竟东口方言是地域性很强的语言,河南人乃至南方人是否听得懂,如果用普通话表演,就失去了东口数子的味道,更达不到东口数子的艺术效果。他们下了火车后就试着用东口方言与当地人交流,发现当地人完全能够听懂,在现场表演时,来自南方的参演者也几乎能够听懂,这让他们很高兴,其结果也证明了东口数子的魅力。


有快板的影子
       东口数子,在表演中采用莲花落子或四块瓦伴奏。莲花落子在曲艺表演中是经常使用的一种伴奏乐器。在戳古董音乐中使用,在二人台音乐中使用,评剧中使用,尤其在快板中使用较多,它在表演中起着节奏的作用,同时,其本身就具有极强的表演性和观赏性。表演者往往在没有说唱前先来一段莲花落子的表演把观众深深吸引,让观众在喝彩声中渴望,因而东口数子有着快板的烙印。而四块瓦是二人台中的打击乐器,由长约15厘米、宽约5厘米的四块竹板组成,演奏时,左右手虎口处各执两块竹板,上下碰击发声,声音清脆,由演奏者根据曲情和速度即兴演奏。现在能够使用四块瓦表演的人越来越少。在今年河南“东街书会”举行的中国首届曲艺邀请赛中,市演艺集团口梆子艺术剧院的谢峰和王增全两位演员就是使用的四块瓦,他们表演的欢快而热烈,四块瓦在他们的手中灵动自如,让从未见过此乐器的南方艺人叹服,也赢得现场观众的热烈掌声。


有相声的效果
       市曲艺家协会主席朱凤翔表示,东口数子不仅是一种说唱艺术,还是一种表演性很强的艺术,它借用了相声中捧哏艺术,以增强其表演的艺术效果,因而,东口数子有着相声让人捧腹大笑的艺术效果。而且东口数子在表演时犹如相声中的单口相声、对口相声、群体相声一样,也有对口数子、单口数子、三人数子等三种形式。
        朱凤翔认为,各种曲艺形式无一不是在特定的语言环境下发展起来的。 探索方言曲艺、选择东口数子这种艺术形式,意味着我们只把山西、内蒙古、张家口地域的观众作为我们的主打服务对象。我们能在这样一块地盘上叫响了,立住了,打开了,传播了,也就等于在全国拥有了自己的一片天地。 这样做虽然受众会少一些,但由于强调的地域性,艺术效果会更加凸显,使作品更有张力。


魅力在内容
       其实,无论是干磕也好,快板也罢,其形式都是为内容服务的,东口数子作为方言曲艺仍逃离不了这一原则,也即内容的精彩是东口数子的魅力核心。比如,东口数子《女人少圪缠》中:这会儿这女人太活现,动不动就去了美容院/光是爱美还不算,那衣裳穿得就更随便/裙子短得到这哻儿,前头还漏个肚脐眼儿,后直背,光溜溜,上头还漏俩肩膀头/你 要 是 再 往 前 头 看 ,哎——那个妈妈漏出了多一半/一走路呼颠呼颠上下颤,你说说,哪个男人看了能不过电……
       (原创)东口数子:让方言曲艺飞 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主再如东口数子 《男人不上眼》中:这会儿这男人可难当了,女人咋看你咋不上眼/难看了说你不体面,好看了说你是小白脸/个高说你是傻大个儿,个小了说你尺寸短/会做饭的是妻管严,不会做饭她骂你是懒汉/有文化说你是穷酸样,没文化嫌你见识短/反应快了说你是大滑头,反应慢了说你发育晚/话少说你是个闷葫芦,话多了说你是露逼显/整在了说你不幽默,灵活了说你是城府浅……
   
        今年2月,东口数子《口菜谣》全国获奖了。其实,在我市今年春晚、元宵晚会上,东口数子成了我市今春 “金字招牌”,在不足一个月的时间里先后演出40多场。早在去年,我市参加2011北京旅游推介会、在京工作的张家口籍同乡会、到省会石家庄参加的河北旅游推介会等重要活动中,东口数子《口菜谣》都随行前往,所到之处无不报以热烈的掌声,受到热赞。以《口菜谣》为代表的方言曲艺在张家口的文艺舞台上,正在以火一样的热情蓬勃发展着。
        2月中旬,由市曲艺家协会和市演艺集团口梆子艺术剧院选送的东口数子 《口菜谣》,在首届全国曲艺邀请赛中,从26个参赛节目中脱颖而出,获得创作、表演一等奖。

 

 


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017