注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

【引用】《馨语如歌》文集——词(第二部分)  

2012-03-02 20:54:03|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《馨语如歌》文集——词(第二部分) 

这是整理出来的初选入编的填词第二部分,因有的作者设置了权限,无尘无法进入获取作品,因此,我将随后陆续将推荐的作品整理于此,请作者注意校对自己的作品,如果有需要修改的地方,请在下面留言,我会及时更改!谢谢大家的支持!

 

【词八阕 作者/马钟麟(路遥老人)】

 

忆秦娥·参访“小平小道”

蜿蜒路,谁人早晚轻趋步?轻趋步,荒坡永记,苦雨平度。

车间台案繁忙处,春天故事秋冬悟。秋冬悟,千红万紫,自有评诉。

 

浣溪沙·观柳

几度风柔碧色新,飘摇立岸见姿淳,朝晖沐浴惹凝神。

放眼石堤垂翠幕,回身草径缀绦巾,粼粼映照一河春。

 

采桑子·看菊展

小园曲径秋花好,溢韵重阳。济济阶廊,偕伴循行赏艳芳。

年年此季金风爽,昨日繁忙。老境安康,慕菊冰清不惧霜。

 

秋波媚·金秋忆棉农

秋深漫野绽银团,雁叫碧云天。垄头召唤,两三姑嫂,素手频翻。

东风款款花巾舞,半晌满车棉。黄昏落日,欢声归去]袅袅炊烟。

 

朝中措·咏灯节

又逢灯夜叹中华,妙手绽奇葩。闹市出游何盛?倾城空巷抛家。

俗传千载,今人依旧,遍地烟花。自古民心思定,清和此后无涯。

 

南乡子·惊蛰寄百虫

乍暖又生寒,莫怨东君步姗姗。苦避蛰伏眠未解,稍安,早晚南风到眼前。

好梦自能圆,觉醒当惊景物迁。乐道园田思报主,环观,耕作谁人汗满颜?

 

醉花阴·夜雪书怀

六九阳春夸未既,乍暖寒来戏。夜半落飞花,弃恨东君,喜看银遮地。

迟还自觉羞难避,瑞兆撩人意。梦里再凭窗,万紫盈园,妩媚千红季。

 

水调歌头·庚寅元夜寄友人

 念旧向元夜,未见玉蟾明。云遮雪戏何碍?竹爆灿琼英。此料轩堂团聚,膝下相欢儿女,遂意悦新正。遥祝当揖手,作句颂安平。

髫年梦,艰时事,勿拨情。韶光尽受,寻常牖户一生灵。宽窄岑楼得住,早晚甘食可足,身外复何营? 鹤老亦思庇,过往重携擎。

 

【词六阕  作者/朱凤翔(凤翔楼主)】

 

满江红·驾龙车

驾驭龙首,长风起,呼呼烈烈。将头举,破重重雾,回天心切。不老宝刀重出手,无非亮剑仍滴血。既欲搏、抖擞我精神,直登月。

意如刚,心似铁;昔日悔,未得雪。借东风,尽扫恼羞呜咽。渴骥奔泉今上路,壮心不已何时歇?任随缘、怀一往情深。心难灭。

鹊桥仙·办圈有感

庚寅即去,无需感叹,堪庆精英崛起。诗书音画共朝夕,有缘分,多多欢喜。

银屏作纸,鼠标作笔,我等挥毫如意。都说虚拟不真实,我却觉,真情如泣。

 

长相思·翌日忧

情柔柔,意柔柔,帐暖魂消亦有愁,明朝会去留?

上朱楼,下朱楼,款步悠悠红盖头,红妆莫水流。

 

乌夜啼·归心切

莫怨归心切,归期缓缓来迟。 若见故人须细说,缱绻胜当时。

惆怅非常闷愤,相思多少新诗。 更有心中高尚爱,汝知吾也知。

 

好事尽·春情

红粉且休泣, 将愤懑声收阕。 春意盎然初暖, 痴仰青青月。

良缘真似水龙吟, 明年春水又春情, 同度新春节。 从此白头偕老, 更无情凄切。

水龙吟·思乡怨

有情还似无情,这般伤痛孰人慰? 柔肠欲断,胆肝已碎,一腔苦水。 酷爱娇娘,日夜思相,却招风起。任相泥万里,灵犀一处,也还被,蒙冤罪! 

徒恨风雨如晦,甚凄然,却心中昧,凤求凰事,遗踪何在,哪厢寻觅! 可怜七尺,真情一片,又如何意?美多情梦里。人间却是,多辛酸泪。 

作者简介:

朱凤翔,笔名凤翔楼主,系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

 

鹊桥仙·无题

作者/霓裳

梅魂竹梦,蟾宫鹤影。谁拭痕悲重露,花间萧曲有谁和。慕缱绻,春归何处。

丹裳艳袂,泪噙襟湿。锦瑟年华空度,霜红满地悯秋容。怨无语,了无情趣。

 

水调歌头·忆往事

作者/梁勇坤(梦如风)

弹指岁月,浑耗愧对苍天。不记往事纵流,今度又一年。未及回首已去。只怕匆匆,光阴虚度,一事无所成,空白来人间。

夜渐深,望寒窗,难入眠。拔帘窥月,千里外,明月可圆?世间事,缤繁不可测,多情当自饮,不求全。二十正潇洒,风流当今朝!

作者简介:

游走在大城小镇间,品赏着繁忙而悠闲的生活。在文字间,追寻自己的生活方式。希望生活的感言里,有你的共鸣!

 

【词六阕 作者/亦風】

 卜算子·咏 春

河畔柳依依,河里鸳鸯戏。又是山花烂漫时,一抹春光丽。

蜂蝶舞翩跹,鸟雀成双对。心旷神怡满面欢,触景心陶醉。

 

浪淘沙·过 年

一缕缕春风,送兔迎龙。东来紫气艳阳红。万里无云晴似洗,明净天空。

一盏盏华灯,高挂门庭。家家户户喜盈盈。盛世欢歌腾笑语,年味浓浓。

 

沁园春·福满人间

大地回春,东风送暖,丽日蓝天。望山青水秀,鸟鸣婉转,莺歌燕语,蝶舞翩跹。纳福迎祥,招财进宝,感慨重重凝笔端。山河美,任激情奔放,敲韵成篇。

欣逢盛世华年,心潮涌滔滔波浪翻。喜八方四面,粮丰物阜,九州一统,国泰民安。岁月如歌,江山如画,故土缠绵魂梦牵。新生活,似日红火火,福满人间!

 

暗香·春步

新芽欲吐,分明听到了,轻盈春步。雪化冰消,缕缕清风悄然度。更有涓涓秀水,绕山转,霞光铺路。放眼望,万里长空,朵朵彩云舞。

敲句,暗香赋。感慨万千重,悠悠思绪。旧年逝去,新岁莺歌燕欢语。红日当头高照,紫气来,吉祥盈户。俏春姑,丰韵媚,卓姿楚楚。

 

踏莎行·新春咏叹

岁月匆匆,光阴似箭,华年似水漂流远。风侵雪染满头霜,年轮镌刻沧桑面。

又是新春,万千感叹,辰龙卯兔桃符换。红灯高照福临门,东来紫气祥盈院。

 

沁园春·闲赋

闲赋诗词,一腔情怀,寄语霜天。莫说人渐老,满头华发,壮心依旧,不减当年。回望征途,崎岖坎坷,品过甘甜尝过酸。韶光逝,岁月如流水,一去不还。

心中浮想联翩,看星斗阑干月正圆。绪飞思飘远,欣然伏案,屏前敲韵,惬意绵绵。又是新春,生机无限,一任清风拂玉颜。风流在,但愿人长久,岁岁平安。

 

沁园春·新春

又逢新春,张灯结彩,喜气洋洋。看莺歌燕舞,门迎百福,人欢马叫,户纳千祥。丽日当空,云霞漫卷,春满乾坤福满堂。民安泰,喜鹊枝头唱,龙凤呈祥。

清风缕缕飘香,放眼望山青绿水长。鸟雀鸣翠柳,鸳鸯相戏,花开并蒂,白鹭飞翔。盛世华年,国强民富,惬意舒心奔小康。好日子,似蜜甜无比,溢彩流光。

  

水调歌头·缅怀周公恩来

作者/爱君

功伟盖千古,德重望京都。忆勤工俭学时,域外猎奇书。谋划南昌起义,创建红军队伍,革命展宏图。砸烂旧枷锁,唤起赤贫奴。

三山倒,共和立,万民呼。征程坎坷,妖雾弥漫不迷途。辅主披肝沥胆,扶稷鞠躬尽瘁,何惧小人污。盛赞周公美,灵魄伴仙湖。

 

【词四阕 作者/彩云逢月】

 

少年游【秋】

丹枫落叶又金秋,岁月似水流。重阳时节,故园怀念,苦乐记心头。

天涯漂泊异乡久,常是泪盈眸。思绪难寻,寄情山水,惆怅锁兰舟。

 

少年游【柳】

灞桥老树弄青丝,摇曳舞身姿。青阶落絮,回廊飘雪,银汉随风痴。

烟花三月迷人景,难舍那时期。湖岸情怀,园林魂魄,幽梦长相思。

 

少年游【梅】

虬枝疏影横斜,傲雪绽新花。芳容百态,暗香几度,魂魄蕴风华。

冰心铁骨真君子,翘首满枝桠。独秀报春,笛箫三弄,幽梦寄天涯。

 

少年游【梅开二度】

冰肌玉骨任风吹,冷艳暗香飞。凌寒傲雪,一枝独秀,翘首报春归。

老枝吐蕊成三叠,二度沁心扉。笺里情怀,枕边消魂,幽梦也曾追?

 

(征文待续)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017