注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

成杨:做有社会责任感的艺术工作者  

2012-11-07 19:28:43|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张家口新闻网:


来源: 张家口新闻网  发稿时间: 2012-11-05 11:34


    张家口日报记者  谢  岩
  不久前,由中央电视台主办、中国曲艺家协会协办的第六届CCTV电视相声大赛经过数日鏖战华丽落幕。我市曲协会员成杨创作的相声作品《救,不救?》获得创作最高奖--最佳作品奖,该作品还助高晓攀、尤宪超夺得本届比赛的金奖。成杨此次获奖,是一次完美突破,标志着我市曲艺创作进入了全国先进水平。
  今年43岁的成杨走上曲艺创作表演的道路近十年,在清贫的生活中,成杨养成了体会生活、观察生活、留意普通百姓关心的话题的习惯。他用艺术的眼光不断捕捉简单、真实、平凡生活中的矛盾和火花,加入自己的理性思考,创作出了一段段有着鲜明时代气息、结构形式新颖、包袱设计充满巧思、题材独特、语言犀利的相声作品。他的作品《超级神童》、《卖火罐》、《农村广播站》、《教你说相声》、《我的低碳生活》先后在央视、北京卫视、上海卫视等电视台演出。2009年4月,成杨举办了个人原创相声作品展演会,2011年获得我市“德艺双馨文艺家”称号。
  今年四月,成杨到北京,加盟近年在国内迅速走红、在京城相声界雄霸一方的相声团体“嘻哈包袱铺”,担任主创。在一次创作会上,成杨与“嘻哈包袱铺”掌柜的高晓攀聊起了近年来社会上发生的“遇到老人摔倒,到底救还是不救?”这一话题。成杨说,我关注这个事件有两年的时间了,对这个国人都纠结的、持续热议的社会话题一直有话想说。于是,他们决定以此为题材,参加第六届CCTV电视相声大赛。
  成杨说,我国是礼仪之邦。现在遇到了老人摔倒的事情,所有人都疑虑该不该帮人一把,到底哪里出了问题?作为文艺工作者不该回避社会问题,而应该敢于直面它,用自己的良心去创作反映现实的作品。酝酿两年的作品,成杨只用了三天的时间,便一挥而就,完成了相声《救,不救?》的文本。CCTV电视相声大赛是中央电视台主办的一项传统电视文艺赛事,经过五届的创新发展,成为弘扬民族传统艺术、繁荣相声事业的隆重盛典,也是目前国内影响范围最广的相声界聚会。今年9月举办的第六届CCTV电视相声大赛汇聚了当前国内最高水平的相声演员,角逐奖项。评委由常贵田、冯巩、李伯祥、师胜杰、石富宽等相声名家和赵本山、薛宝琨、娄乃鸣、郎昆、郭冬临选选春晚常客担任。
  最终,由成杨创作,高晓攀、尤宪超表演的相声《救,不救?》在激烈竞争中,过关斩将,笑到最后。成杨获得最佳作品奖,高晓攀、尤宪超勇夺职业组金奖。
  在比赛现场,本次大赛评委、南开大学教授、著名曲艺理论家薛宝琨给予了《救,不救?》很高的评价。他说,这个作品有很强的文学意味,让我想起了哈姆雷特那句经典的 “活着还是死亡,这是问题!” 作品贴近生活,小中见大,选取救不救倒在路上的老人这一小镜头,将各色人的种种迟疑、纠结和无耐、难堪摆在观众面前,对一些社会现象鞭擗入里。通过寻找历史的、社会的、文化的各种原因,把某些人良心上蒙的那层尘垢进行了洗涤和清洁,引人思考。
  当记者向成杨获奖表示祝贺时,成杨却一惯的谦虚和淡定,他说评奖是别人的事。谈到今后的创作,他表示,反映生活、表现人性、关注现实是一位有良心的文艺工作者的责任。我会继续选择这种题材,表达我的思考,说实话,说真话,说老百姓的话。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017