注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

【咏华原创】又见成杨——全国相声大赛创作金奖获得者  

2012-11-07 17:31:42|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【咏华原创】又见成杨——全国相声大赛创作金奖获得者
 【咏华原创】又见成杨——全国相声大赛创作金奖获得者 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主 (2012-10-07 11:41:06)
TE>【咏华原创】又见成杨——全国相声大赛创作金奖获得者 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主TE>

【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜


又见成杨——全国相声大赛创作金奖获得者

文/韩咏华

      成杨获了奖,而且还是获得了新近结束的全国CCTV相声大赛专业组金奖和创作一等奖。

当大鹏将这个消息第一时间从北京发给我的时候,说不清是因喜悦而激动,还是因激动而不知所措。我从电脑相册里找出所有有成杨的照片,看了一遍,眼里噙满了为之高兴和为之欣慰的泪水。

跟成杨认识也有快十年了。初识,便一见如故。他是古城宣化曲艺家协会的秘书长,我是古城宣化作家家协会的秘书长,时不常的一起参加文联或者兄弟协会组织的活动。叫一声姐姐,心里觉得甜甜的。他低调沉稳,礼让谦恭,说起话来字正腔圆,京腔京韵,打着清脆的共鸣腔,不经意间,包袱连连,引得大家欢笑,一看,实在是一个天分很高的艺术胚子。 

渐渐地,因我们共同的朋友大鹏先生穿凿,交道竟由疏及密,直到成为至亲兄弟。后来,成杨也就成了我们泥河湾大家庭的一份子。成杨爽直,我也耿倔。算是能尿到一个壶里的诤友。平时各忙各的,偶有小聚,推杯换盏间,总有跟酒的度数相宜的唠也唠不完的热乎浓烈的知心话。

这次成杨获奖,是意料之外,也是情理之中。八年枯燥寂寞的创作历程,甘苦寸心,唯有自知。这期间,成杨也林林总总获得过一些全国相声大赛的奖项,但这一次,不比从前。身居塞外,终归苦寒促狭,而成杨这颗“劲松”,若总呆在“花盆”里,终是委屈和憋屈,影响和限制艺术的成长。于是,在我们共同的朋友大鹏先生的力荐下,到“嘻哈包袱铺”搞创作。四十岁沦为“北漂一族”,对于成杨是机遇,也是挑战。走之前,我设宴为其送行。作为姐姐,我说了鼓励他祝福他一定能成功的话,也嘱咐他要做好吃苦耐劳、坚守执着、面壁十年的准备。成杨去北京以后,背井离乡,充满艰辛和酸楚。“京城五月似火烧,太阳下边等公交,一个妖精开宝马,旁边小狗尾巴摇,眼望小狗一声叹,四十三岁老北漂!”他用QQ日志的调侃,释放心中的压力。谁想到,到了北京仅仅四个月,短短的四个月,传来了获全国大奖的捷报,是可贺,实在可贺啊!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勤奋,是成杨成功的关键。他基础学历不高,他说,相声是综合性的行为艺术。说学逗唱是基本功,但是真正的功夫在艺外。成杨出了反复观看传统相声并从中汲取艺术精华外,抓紧时间博览古今中外经典子集,力争成为一个杂家。他除了创作相声,还会写散文诗赋,以及小小说等,让我着实从心里佩服他。

问泉那得清如许,为有源头活水来。生活。是成杨创作的源泉。四十年的经历,不长也不短。而成杨是一个善于思考的人也是躬亲现实的人。市井文化是相声表演和先生创作不可或缺的生活积淀。为此,他经常跟那些底层的弱势群体和各行各业的劳苦大众在一起,体验他们的喜怒哀乐。比如,他提溜着几瓶子啤酒,能跟修自行车的师傅“唠”一整天的“嗑;”也能城墙根儿底下那些晒太阳的老头老太太“道”一整天“古”。甚至那些白天睡觉晚上出入霓虹酒吧的特殊职业人员,成杨也要观察和体味他们行色匆匆的姿态,说话的语气和表情,甚至小商小贩叫卖吆喝的语调和他们躲避城管的惊慌失措的神态……这一切,都是他艺术生命的营养。

当然,让他取得成功的关键,还在于他绵厚仁爱的为人和道德。他跟我说过,他每天早晨洗脸的时候,都要在镜子里看自己的一双眼睛,是否清澈?有没有浑浊?有没有邪恶?来检点和反省自己的人生。他用一双艺术审美的眼睛观察这个末法时代的世界众生,也用善于思考的大脑和勤奋的笔触化作艺术作品,弘扬正气。尤其是在这样一个欲望做信仰,公共道德滑坡的时代。这也就是为什么,成杨能够写出针砭时弊,挞伐现实,直指道德要害,引起全民共鸣的相声作品《救,不救》,并获得大奖的真谛所在吧。

又见成杨,获奖后的他,明显的有一点沧桑和消瘦。据说,每天六个多小时的创作,让他觉得很疲惫。经常是清影孤灯,夜不能寐……

又见成杨,成杨还是成杨。他由衷的对我说:咏华姐,其实没什么。从获奖的那天起,这个奖就跟我没啥关系了。一切都归零。我要从头开始…..我欣慰地点点头。

他谦恭的心态已经告诉我,他会走得很远,很远。作为故乡人,作为姐姐,衷心地祝福他。

 

 

 

 

 

成杨,河北宣化人。成杨创作的相声《救,不救》由北京嘻哈包袱铺高小攀、尤宪超合说

荣获CCTV相声大赛专业组金奖。http://www.tquyi.com/show-1733.html救,不救?

 

 


 

【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜

 

【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜

 

【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜

 

 

 

【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜


【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜


【咏华原创】又见成杨鈥斺斎嗌笕醋鹘鸾被竦谜


 

附:成杨:做相声艺术的守望者 2012-3-28 8:50:01《张家口日报》

这年头,艺术多元化。作为一门群众非常喜爱的传统艺术——相声,从大众到分众再到小众,已走过了它的黄金岁月。尽管如此,还是有人坚守在相声艺术阵地上,甘守清贫,笔耕不辍,将生活中的点点滴滴和感受融入百余个曲艺作品中。他,就是市曲艺家协会会员、2011年市德艺双馨文艺家称号获得者成杨。

成杨最早对曲艺的认识是电视里播出的侯宝林、马三立等老相声艺术家的作品,压根儿也没想过自己也加入到曲艺创作队伍里。“我的第一个曲艺作品是双簧《家乡饭》,在宣化彩色周末演出时,第一次登台的我腿肚子一个劲儿发抖。看到台下观众的阵阵欢笑,我觉得我和曲艺一定有种缘分。”成杨说。

成杨的爱人常年在京打工,体弱多病的父亲、上学的女儿靠他一人照顾。这成了他体会生活、观察生活、留意普通百姓关心的各种话题的最好机会,并把全部精力投入到相声的创作中去。他以饱满的创作热情、用艺术的眼光不断捕捉简单、真实、平凡生活中的矛盾和火花,加入自己的理性思考,创作出一段段有着鲜明时代气息、结构形式新颖、包袱设计充满巧思、题材独特、语言犀利的相声作品。在参加了全国相声大赛和中国曲协2011精品创作学习班时,他的作品得到了国内曲艺界老师、前辈的认可。

成杨在创作中不愿被已有的荣誉绊住手脚。他说,要学会清零,只有把每一个作品都当成是第一次拿起笔来,你才能对艺术创作有一种敬畏之情。2009年4月,成杨举办了个人原创相声作品展演会,成杨和演员们先后登台,汇报了自己的创作成果。

成杨加入市曲协六年来,凭着对相声事业的挚爱,他创作的相声作品《超级神童》参加第二届全国少儿曲艺大赛河北选拔赛荣获二等奖,同年参加文化部举办的首届国际青少年文化交流活动荣获少年组全国金奖,并被邀请到美国进行国际文化交流活动;《卖火罐》在2008年河北青少年曲艺大赛中进行了特别展演;《农村广播站》参加了2008年北京电视台春节联欢晚会;《教你说相声》在上海卫视《笑林大会》演出、《我的低碳生活》在央视《笑星大联盟》演出。他创作的相声作品被评为全国“十佳”,入围2009年全国天津相声新作作品集、并在《中国曲艺杂志》发表。多年来,成杨积极参加一百多场公益演出,为家乡观众送上了一段段欢乐时光。

张家口有着深厚的曲艺历史,70多年前曾是全国三足鼎立的相声演出地。相声艺术的前辈“小蘑菇”常宝堃就出生、成长在张家口。成杨说:脚踏实地,深入生活,做实实在在的工作,是我们这一代曲艺人应该做的事情。身处文化复兴的好时代,我们更当心无旁骛坚守着努力着,为振兴曲艺振兴相声,奉献自己的力量,争取创作出更多更好的曲艺精品,报答家乡对我的哺育。

 



 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017