注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我为什么要创编东口数子  

2011-10-12 13:07:11|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我为什么要创编东口数子 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 

(原创)我为什么要创编东口数子 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主我为什么要创编东口数子(原创)我为什么要创编东口数子 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

朱凤翔

  新世纪以来,我市曲艺创作不断升级,张家口曲协在全省及全国的影响不断扩大,我们由原来一个曲艺弱市,发展成为河北省的曲艺强市,一步一个脚印,一年一个高度。特别是在主攻精品创作方面取得了前所未有的好成绩。2007年我们参加了全国侯马相声小品大赛,进入全国十佳精品行列;2009年参加了全国(天津)相声新作品大赛共有6个作品入围,被编入优秀作品集,一个作品进入总决赛,并荣获全国优秀创作奖和表演蓓蕾奖;同年又参加了西岗杯全国相声新人新作大赛,有两个作品进入全国十佳,参加了颁奖大会;2010年我们参加了中国曲艺家协会组织的在法国巴黎举办的河北曲艺节,张家口东路二人台第一次走出国门,演出引起了巨大轰动;同年,全国唯一的《曲艺杂志》全年共刊登河北省的曲艺作品7篇,其中六篇是我们张家口的作者,它标志着张家口的曲艺创作已经进入到国内先进行列;2011年,应中国曲艺家协会的邀请,朱凤翔、成杨双双被邀请到中国曲艺创作基地连云港进行全国曲艺精品创作活动,与全国20多名顶级曲艺创作大腕一起探讨曲艺创作问题;前不久,成杨的相声作品再一次在西岗杯相声大赛中取得好成绩,进入全国十佳。所有这一切,已充分说明了张家口的曲艺创作水平已经成为国内一支有影响、出精品、出大作的有生力量。

  以上是近年来我市曲协工作取得的一点成绩。但长期以来让我为之动情、为之兴奋、的为之彻夜难眠的,却是东口数子的问世。东口数子已成为我此生必交的一张人生试卷。

  我是一个土生土长的地道的张家口人,父母原籍在阳原,我出生在张家口的明德北街,那是张家口土著的大本营。五岁那年随父亲搬到了红旗楼探矿宿舍。这是一个以外来人口为主的生活区,大家都用普通话交流。上学之后曾一度非常讨厌地方话,觉得它土的简直不堪入耳。因此,我就成了家里第一个使用普通话的叛逆者。多少年来我都是以标准的普通话而作为骄傲资本的。后来由于搞曲艺工作的原因,很想把张家口土话变成相声里的包袱,但很难凑效。但越是难我就越是想弄明白这到底是为什么。经过几年来对晋方言的深入研究,越来越觉得我们的方言有着非常深厚的文化内涵!比如古入声字的完整保留,那是研究古代汉语的活化石;比如圪字头,那是汉语言学中绝无仅有的一种现象;比如方言成语,那表情达意的准确远超出当今的普通话!我为我们的祖先拥有这么好的语言工具而自豪!

  然而,长期以来我一直在思考一个问题。那就是,我们有着这么丰富和独具魅力的地方语言文化,却没有一种属于自己的语言文化的艺术传播形式。我是相声演员,“倒口”是我们的一种艺术表达形式。然而在实践中,倒哪里的口都可以,唯独不能倒张家口本地口,原因很简单,外地观众听不懂。不打方言这张牌又觉得是个极大的遗憾,怎么办呢?在矛盾中几经琢磨,终于找到了现在东口数子这种形式。

  我们知道,各种曲艺形式无一不是在特定的语言环境下发展起来的。正因为这一点,企图一个曲种让所有的人群都能够接受是根本不可能的。包括现在的相声、快板,在他们诞生初始也并不就有那么多的受众。其受众不断增长的原因与解放后大力推广普通话有着密不可分的关系。因此,我们选择东口数子这种形式意味着我们只把山西、内蒙、张家口地域的观众作为我们的主打服务对象。我们能在这样一块地盘上叫响了,立住了,打开了,也就等于在全国拥有了自己的一片天地。

  我干了将近40年的文化工作,主持张家口曲协工作也已近20年了,现在面临着退出的问题。如果东口数子能够在我们的努力下能够赢得它应有的地位,并为广大观众认可,为张家口文艺舞台增添一种能够后世流传的艺术形式,也算是为丰富和繁荣张家口文艺舞台,为振兴张家口曲艺尽到了自己应尽的责任,做了一点有意的探索。因此,我希望大家看过我们的演出后,能为我们的演出提出中肯的意见,以便我们不断加工修改,是这一新的艺术形式得以发扬光大。谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017