注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)朱凤翔创编的方言曲艺“东口数子”即将问世  

2011-10-11 14:09:45|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月11日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

  潜心多年晋语研究               东口数子一鸣惊人

朱凤翔创编的方言曲艺“东口数子”即将问世

以体现晋方言语言文化特点的新的曲艺形式东口数子,是资深曲艺作家、表演艺术家,张家口市曲艺家协会主席朱凤翔先生在深入研究了晋方言语言特色的基础上,借鉴了我国北方曲艺快板、快书的表现形式,吸收了坝上地区二人台、戳古董的韵律特点,创编出来的一种独具魅力的新的地方曲艺说唱形式。它以晋方言土语为基本语,以二人台背景音乐为辅助,以四块瓦、小数子等为常规道具,采用快板、快书表现方式,并融入相声的抖包袱手段,有说有唱,说唱结合。在新颖的表演形式之下,处处能感受到浓郁的传统文化内涵和地域文化特色,在人们熟悉的二人台背景音乐中推出的却是当今社会的最时尚话题和老百姓的现实生活。这一曲种一经出现,便深受百姓的欢迎与喜爱,也引起了有关方面的高度关注。

我们之所以冠名为东口数子,“东口”,既有别于“西口”,与二人台的东路西路相联系;“数子”,是曲艺门中的行话,指的就是快板。东口数子也就是在晋方言的东路地区流行的方言快板。

还有人认为,我们的东口数子于与西路二人台中的“呱嘴”以及我们东路二人台中的“干咳”相像。其实不然, “呱嘴”和 “干咳”,也只是在二人台剧目中占有了一席之地,是演出中承上启下、转换和激活剧情所运用的一种处理手段。但是,把方言作为一种独立的演唱形式,用以表情达意,讲述故事,再现生活,愉悦观众,东口数子应当说是第一次。

近些年来,张家口各地也曾出现过不同形式的方言快板。但都是为了取乐而进行的艺术尝试,并没有从理论到实践上形成自己独立的体系。东口数子的问世,较好地解决了这一问题。应当说,张家口地区四区十三县,凡是用方言作为语言工具的快板说唱节目,都可以归属到东口数子的艺术范畴。同时,也能被东路以外的其它晋语地区的人群所接受。

东口数子有说有唱,说唱结合,不失为一种在继承传统文化基础上开拓创新的典范。说口可方言可官话,数唱则必须使用方言,并用方言抖响包袱。在押韵方式上不拘泥于现代诗韵和十三辙,甚者还把早已在现代汉语中被官话掉的古入声字重新归韵,为保护中国古汉语文化遗产入声韵提供了载体。在创作手法上既可一韵到底,又可两句一韵,灵活方便。甚至还可以不押句尾韵,而押倒二字、倒三字的情况,完全视语言逻辑重音的位置而定,极富魅力。表演有一人表演的(说书式)、二人表演的(捧逗式)、多人表演的(群活式)三种形式。在创作题材上尤以反映最基层的百姓生活为擅长。有着无穷的创作题材和广泛的演出市场。是张家口本地土生土长的一枝充满魅力的艺术奇葩,有着非常诱人的发展前景。

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017