注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

【引用】浮躁的时代(原创)  

2011-07-27 08:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮躁的时代——乱弹

什么是浮躁?查了下字典,意思是:“轻浮急躁,不沉着”。可觉得也不竟然,于是乎上百度一搜,哇!原来《浮躁》也是小说名,再搜,啊!浮躁是一种情绪,是什么情绪呢,消极的、悲观的、抑或是乐观向上的,这情绪是怎么产生出来的呢?看了才知道,原来这情绪的产生大致有三种原因,第一高科技惹的祸,这个世界信息发达了,网络铺天盖地了,人们的思想也必须快速跟进了,否则稍一闪失,落了后,就必然遭受淘汰的厄运,所以为了避免厄运降临到自己头上,许多人也就变得心浮气躁了,也直接导致了第二点、也是最关键的一点,高竞争及高压力,而高竞争、高压力又直接导致了第三点——畸形的快餐文化——也是时下比较流行的话题。

那什么是快餐文化?再上百度一搜,啊!原来快餐文化就是只求速度不求内涵的一种现象,真是不看不知道,一看蒙住了,原来这所谓的快餐所指的并非食之无味的快餐,而是一种类似精简版的东东,这东东呢?有一个好处就是可满足速成者的愿望。

于是乎我禁不住展开联想,想到了现在的一些所谓的巨作,想到了不是垃圾也是垃圾的网络小说,想到了一些追求时尚的人们把书当成了珍藏品,放在家里传宗接代,想到了动不动就畅销的时尚读物,用新奇标题,离奇情节,夸张形式来吸引人眼球,有时还带点黄,哦!错了,那不叫黄,那叫人体艺术;想到了七彩缤纷的包装,想到了物超所值的签名售书活动,想得越多,心也就越显浮躁,心越显浮躁,就越想写出一本旷世奇书,可是这奇作并不好写,写着写着,心就急了,尤其当看到和自己差不多水平的作者一个个成功了,自己不成功好像实在是说不过去,也易被他们取笑。于是乎心一横,来个恶搞,来个荒诞,不想还是不行,于是乎又来了个折中,读者要什么自己就写什么呗,可是读者到底要什么呢?

在物欲涌动的今天,读者最需要什么呢?也许读者最需要的是快感,所以一动笔就得有拉牛的气势,一下子就得把牛的心给牢牢地抓住了,否则开头写得再好,也顶不了什么用,因为读者没那个耐心去拜读你的文笔,相反你的文笔若是好得离奇了,他(她)还以为你是哪儿抄来的,如此一来,一个章节洋洋数千字敲下来,也就这么空忙一场,岂不值乎?所以思来想去,做人还是不要太执着,一味地追求理想,而放弃眼前的利益,那叫傻冒,是不值得提倡的。如是想,就如是做,虽说心浮气躁不可取,但是到手的银子给你赚,也不能不赚,如此为自己迎合读者找到了借口。

可是好不容易这样做了,迎合读者了,可读者并不买你的帐,左右皆不是,最后愤慨提笔,学古人对天长叹,吟诗一首,可吐了半天,却吐不出一个字来,笑一笑,风平浪静,于是乎又勉励自己,不是吟不出一首绝句,水平有限,而是时不我与?时代不同了,古人吟诗作对,赏花赏月赏色,今人看钱看房看车,所以在不同的时代,就要运用非常的手段。

于是乎,我又想起了一句古话,说的是行行出状元,书写不成还有其他门道可以钻,偶可以学着那些所谓的文学大家说说大话嘛,说不定也能成个才。可是心头的话,一旦到了手边,竟成不了字了,这才知道自己是多么的无用,不学无术,还在那里学人说大话,说大话也得掂掂自己有多少分量,毕竟偶不是名人,如此偶又为自己开了脱,不过偶也品尝了浮躁的滋味。

浮躁真是害人不浅啊,把一个有为的偶变成了一个无为的偶!

题外话,此文灵感来自于韩寒说的一句话:“老舍茅盾他们的文笔都很差。”“他们最差的就是文笔,我一点都不能读下去”。本来看了这句话,很是不爽,但仔细一想,他说的也不无道理,作为一个有影响力的作家本不该说出有失偏颇的话……可是人家毕竟还是说了,谁叫老舍的文笔达到了返璞归真的境界呢?所以,韩寒的评价一点也不为过,要说过,也就是像偶这种只会抓人家小辫子,说大话的傻人,还说什么大师的文笔岂是一般人所能看得透的,这种傻话都好意思说出口,岂不贻笑大方!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017