注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)睢步忠:戏里人生  

2011-06-10 21:11:36|  分类: 我与曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:陕北歌王-王向荣
豆瓣评分:9.2分(257人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 
       去年六月,获悉姜昆将于今年五月率中国曲艺代表团前往法国举办第二届巴黎中国曲艺节:“燕赵风情”河北曲艺专场的消息,经我强烈举荐,张家口康宝煤矿的工会干部睢步忠与张家口市业余二人台演员王芳结成搭档并积极备战并获准参加。日前赴巴黎演出归来。下面是发表在今天《张家口晚报》上的一篇通讯,记述了睢步忠的艺术成长道路。
(原创)睢步忠的江湖就在舞台上 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
(原创)睢步忠:戏里人生 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主
 
                     睢步忠:戏里人生

    睢步忠的江湖就在舞台上。

    曾名不见经传的睢步忠,带着康保东路二人台游走四方,暗下苦功。

    “要想让二人台登上大雅之堂,就得先把活儿练好!”在睢步忠看来,他的人生愿望,有时会让他信心百倍,有时让他哭泣,但它始终在他的灵魂里,从未远去,从未放弃。

从艺之路的艰辛

    10岁那年,睢步忠与同学润瑛,一起学演《小放牛》,也就是从那时,睢步忠切身体味到从艺之路的辛苦。每天清晨,天还没亮,功夫早课就开始了,压腿、劈腿、走台步……浑身冒汗事小,有时脚被扭伤,毛细血管断裂,痛得连走路吃饭都困难,身上出现瘀青更是常有的事。痛到极处也两眼直冒泪。回忆当时的情景,睢步忠说:真想打一针,把自己全身麻醉,能不疼才好。

    1966年秋天,18岁的睢步忠开始系统地学习东路二人台音乐、乐理、唱腔艺术。为了学简谱,他多次步行到30多里外的商都高勿素中学向音乐老师丁雅琴求教。为了省钱,每次都带着母亲给做的窝窝头当干粮,饿了就着冷水吃点。学完再步行回去,仅用40天就学会了二人台简谱。

    1978年,睢步忠拜老艺人赵有根为师,学习了东路二人台的 “说口”、“花唱”、“满唱”等演唱技巧和花棍、扇子、手绢系列表演技巧。

    睢步忠表演的二人台形象逼真,深受当地百姓的喜爱,他经常下乡演出。“我们就乐意看他表演,他能演一天,就能逗乐我们一天。”康保县的一个何老汉说起睢步忠来,似乎有说不尽的话题。他说睢步忠一下乡来,村里村外都会挤满了人过来看,有的农民听着听着还跟着睢步忠一起上台演起来……

    搅火山村的寂静

    表演了一辈子二人台的睢步忠说,那个时候很苦,唱戏没舞台,是在六七平米的小土摊内表演,在内蒙化德、宝昌一带演出的时候,由于没有礼堂、而学校又小,表演是在牛圈和羊圈里进行。坝上的冬季很冷,漫天白毛雪,嗖儿嗖儿的西北风是常有的事。玩扇子的手冻得是木的,暖和了又是麻疼麻疼的,有时候疼得让人直跳高高,很多女孩子甚至冻得直哭,但没有掉队的,哭罢再唱。

    一个地方演完再到另一个地方演出,行话称之为“换台口”,而换台口是徒步完成的,坝上人把徒步叫“拉步杆儿”,每个演员都要背着乐器、道具、演出服等,有时候步杆一拉就是一天,如果一天找不到台口他们就一天吃不上饭。

    “那个时候学习条件比不上现在,没有磁带、光盘这些高科技的东西,学戏主要是老艺人口传身授,唯一能借助的现代化工具就是收音机,但收音机也不是随时都能听到二人台。白天向老艺人学,晚上抱着收音机听,学习主要靠悟性。”已经演唱了近50年的睢步忠甚是慨叹。

    尽管如此,二人台每到一地,都会受到农民们的欢迎,那个时候在农村可用来娱乐的太少了。村子里,一听说唱二人台的来啦,整个村子都沸腾了!当时,二人台能搅火一个山村的寂静,让习惯了一层不变生活的老百姓因此也能乐呵一阵子。

二人台唱到巴黎

“爸爸从来不说他的辛苦,可我知道,别人不练功的时候他在偷偷练功,别人睡觉的时候,他就已经在吊嗓子了。”从小就爱看睢步(原创)睢步忠:戏里人生 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主忠演出的女儿说起爸爸,十分心疼。她说现在63岁的父亲每天也要抽出时间看书“充电”,每天锻炼肌肉为下一场演出作身体素质上的准备。

    今年3月初,曾主演二人台音乐剧《父子争权》获“全国第十一届群星奖金奖”的睢步忠接到通知,准备节目出国演出,他激动得彻夜难眠。但这同时也给他出了个大难题,因为伴奏要求简单易行,不得超过三件乐器,演唱时加打四块瓦,现成伴奏带全部作废。重录新带,乐队又都下乡演出,只好连夜赶制伴奏带。

    伴奏带解决了,却找不到排练的地方。因为晚上练习影响别人休息,好多旅馆拒绝入住,后来在一个小隔间里住下。60多天,白天他到河边练唱,晚上打着四块瓦跟着磁带练习。时间长了周围的住户用奇异的眼光看他,有的人自言自语地说,这人又打又唱是不是不正常,有人说别开长明灯省点电吧。后来睢步忠晚上也不开灯,摸黑练,练累了和衣睡下醒后再练。练四块瓦手都练肿了,吃饭拿不起筷子……

    两个月后,睢步忠带着康保东路二人台《挂红灯》、《小拜年》飞赴法国巴黎,顺利参加了第二届巴黎中国曲艺节:“燕赵风情”河北曲艺专场,让草根艺术登上了塞纳河畔的巴黎国际大舞台。睢步忠说:“唱活儿要准备好了,机会来的时候,不让它溜走。”

    睢步忠的演唱让法国观众耳目一新。

(本版照片由郭歌摄)睢步忠在巴黎演出二人台《小拜年》

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017