注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

(原创)我的摄影后期观  

2011-05-21 15:38:23|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的摄影后期观

凤翔楼主

        当代数码摄影大都是要经过后期处理的,虽然官方一再申明并限制后期人为的加工,但我可以这样说,不经过后期处理的图片实在是很难找到(包括顶级摄影大师),或者说根本就没有!我觉着后期处理是必须的。因为检验一个摄影人优劣的标准除了他端起相机的一霎那瞬间处理各种问题的能力之外,也包括他的后期制作。因此一味只强调前期忽略后期或者根本否认后期的观点和做法在实践中是根本行不通的。大家都知道,在传统的胶片摄影中还要强调暗访功夫,许多优秀的摄影者都是自己冲洗自己放大,不同的药液温度和浓度,不同的光圈速度,不同的显影、定影方法,都是取决于片子最终成败的至关重要的环节,很难想象一个只会按动快门而不懂暗房控制和处理的人能够成为一代摄影大师!怎么可能摄影发展到今天却不允许后期处理了呢?恰恰相反,我认为现代科技的发展为我们摄影人提供了一个最好的摄影环境,当然也包括后期技术。那么,我们摄影人就应该充分地去利用好它,努力创作出具有时代感的精品力作。

        我认为,摄影后期至关重要,他是我们所有摄影人都必须去正确面对的新课题!但是,还要强调一点,摄影的后期一定要讲究分寸和尺度。因为摄影就是摄影,不是电脑美术。这是两个完全不同的概念,绝不能混为一谈。也就是说,经过后期处理的作品必须还得是摄影作品,而不是别的。那种移花接木改头换面的做法是要绝对禁止的。

        以下是我在今年开春时在去往蔚县暖泉的路上随意抓拍到的两张照片。经过后期处理的放在了前面,原始照片附在后面,请大家帮助鉴赏一下,前后两者是不是有点化腐朽为神奇的感觉!当然,我不是在自我炫耀,而是要通过这样一个实例告诉大家后期处理的重要性。只要是在不改变原始照片的基本要素的情况下做一些不留痕迹的明暗或色彩处理是多么的重要。

 

(原创)我的摄影后期观 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

图一      经过了后期处理

 

(原创)我的摄影后期观 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 图一      未经过后期处理的原始照片

 

(原创)我的摄影后期观 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 图二      经过了后期处理

(原创)我的摄影后期观 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

图二      未经过后期处理的原始照片

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017