注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

【引用】【原创】西窗红笺月明楼(后记)  

2011-05-19 12:41:22|  分类: 朋友真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】西窗红笺月明楼后记 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创空间

【原创】《西窗红笺月明楼》

——近体诗词集后记

 音图/网络  文字/冰心无尘(郝红)

          

 我不想说自己所写的是诗词,我只想说,写出来的是文字,是借助于平平仄仄依韵铺排开来的文字。

 从小,我对文字就有着一种莫名的眷恋。亦不知又从什么时候开始,竟从眷恋进深到痴迷。这一切都似乎是在不觉间完成,甚至于让自己还来不及回味,对文字,就已经到了一种不弃不离的境地。

 每当用文字来倾诉时,都渴望文字的繁茂与畅达。无论是愉悦的,伤感的,思念的,寂寞的,感慨的,无奈的……几乎都是倾注于文字,总是喜欢用自然畅达、细腻委婉的诗意叙述,尽情的宣泄心中的愉悦与感悟、困惑与忧伤,用文字来洗尽铅华。

 在我的文字里,有风花雪月、柔情似水的小资情调;有明山秀水、歌咏花草的闲情逸致;有如泣如诉、郁郁寡欢的自怨自怜;也有铿锵有力,荡气回肠的时代气息……

 当对文字的眷恋形成了一种生活习惯,变成了灵魂所寄时,文字也就成了自己的影子。

 我喜欢格律诗与填词,喜欢律诗填词的古风韵味;喜欢那种体现含蓄蕴藉的文字风格;喜欢严谨慎之的平平仄仄;喜欢起势陡健、丽雅工致的朗朗上口;喜欢景语意境和情韵兼胜极佳的音乐美感。我常常把些许的喜欢或者是满腹狐疑与郁闷都倾注于平平仄仄里。

 不知道是不是受纳兰容若的“谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧。瘦尽灯花又一宵。”的感染,很多时候,我会无端的忧伤,但却一直很享受这种忧伤。当读懂并领略了忧伤的美丽,便会为这宛如一枚青涩橄榄的美丽而为之动容,为之感叹,为之沉醉。

 终日乐此不疲地笔耕着文字,在时间的无情与无痕中玩味着文字,用文字来畅说自己的心情故事,在文字里尽情地沐浴。用文字安顿疲惫不堪的身心,憧憬心中的梦想,倾注无尽的思念,释放心中的郁闷,呼唤期盼的情感,诠释曲折的人生。让每一个值得回味的瞬间留下痕迹,让每一次成功与挫败都有所体悟与借鉴,验证自己的寂寞,释放自己的心绪。

 从来没有想过要把自己多年的文字付梓。

 因而当许多良师益友支持并鼓励我出诗集时,我总是不停的摇头,我不知道是对自己的文字没信心,还是对读者没信心。总之,决定出这本诗集,是我此生做出的最艰难、也或许是最美丽的决择。

 我一直都觉得我是世界上最幸运的人!不管遇到什么困惑与挫折,都总是有贵人相助。让我从来没有感觉到世态的炎凉与孤独无援。

 因此,拙作的付梓,要感谢许多关心我、鼓励我、支持我的良师、益友与亲人。

    在几年前,上海嘉定区教育发展中心主任、上海嘉定区教育学会秘书长、《嘉定教育》主编王威尔老师;中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、河南省平顶山市文联创研室副主任、《尧山》总编辑郭进拴老师;河南汝州中学语文高级教师高留柱老师就曾一直鼓励我出诗集。鉴于恐力不能逮,怡笑方家,未能意为。

    所以,当我把欲将文字付梓的愿望告诉三位老师、并期待三位老师为我撰序的时候,三位老师几乎是异口同声地赞许了。老师们的鼓励与支持,无疑为我的付梓注入了强大的动力,增添了信心。特别是王威尔老师,从序言到封面设计,从文字排列到分卷的风格与题词,都进行了整体上的布局与策划,可谓独具匠心。让毫无出书经验的我倍感欣慰。对于几位老师才力华瞻,相继为本诗集作序,使之增色生辉,尤为感激。

    中学语文特级教师、中华诗词学会会员、贵州省诗词楹联学会理事、《贵州诗词》编辑、贵州省书法家协会会员、贵州省老年书画研究会常务理事、贵阳市陶然诗社名誉社长颜长策老师在我的创作中,给予了耐心细致的指导与鼓励,不仅在词句上逐字逐句进行推敲,让文字更加贴切与传神;且为拙作撰书赋墨,释回增美,别树一帜,让无尘感激涕零。

 让我倍感荣幸的是,还有幸请到了国家二级美术师、世界杰出书法美术家协会副主席、齐齐哈尔市书法家协会理事、美术家协会会员张子鸿老师;中国书法家协会会员、中国书画研究院研究员、三门峡市诗词楹联学会会员、传统文化发展促进会会员韩民老师;中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席、中国《报告文学》杂志社特聘作家、河北名家文化研究院研究员朱凤翔老师为拙作题字作画。老师们倾情舒展笔墨,精心书写了多幅字画,好中精选、精益求精的书画作品为我的拙作增添了浓墨重彩的一笔。感激之情,沁入心扉。拙词拙句,无以言表,只想发自内心地道一声:谢谢!

 都说文字审核与校对是最细心、最辛苦的事。所以,对为我的诗集进行认真审核与校对的杨玉忠老师一直心存感激!一月有余,从文字的措辞到格律的运用,杨玉忠老师都进行了认真的审察与校对。严谨细致,反复酌商,悉心订正。有了他的把关,真的是事半功倍,荣幸之至!

 当我如愿以偿的将文字付梓时,我不会忘记我的文友——贵州省作协会员、贵州省散文诗学会副秘书长、贵州省网络文学学会副秘书长、六盘水日报记者编辑禾月,是她的鼎力相助,才使得我的诗集顺利付梓。

 在此,我还要感谢一直以来支持我、关心我的同事与网络中的诸多朋友。在开博以来的两年中,我有幸喜获诸多朋友诗文相赠。为我撰写文章130余篇,赋诗400余首。

同时,本诗集的付梓,多蒙挚友刘春龙的热情相助。在此也一并致谢。并感谢入编本诗集的良师益友:刘春龙(龙行天下)、郭进拴、耕耘、杨玉忠(水阔雨潇潇)、庞一暾(岸芷汀兰)、淡淡的芸、叶木青、老三、王翔(海豚扑通)、心语、范律贤(健康使者)、高山流水、朱洪林(木木家)、刘勋华(相逢是缘)、刘畅(阿刘)、秋阳、轻轻、赵启伟(赵三公)、娄占生(墨联)、陈维杰(东海龙)、秋色安然、戴昌明(云雾居士)、杨民宪(视博如花)、肖凌(小草)、梅振林(野狂人)、杜亚林(森工)、王汉强(强子老兵)、孙东培(讪笑)、赵曙光(怪老头)、龙梦祥(童心龙)、张彦春(北国之春)、沈明清(探幽)、姚非、张雨林(弓木)、文心雕凤、李海香(昱晓)、智夫子、朱晓英(翠竹)、沈颖(轻音)、如梦、张凌峰、笑脸、赵玉凤(霓裳)、粉粉紫凝、与兰同芳、李小军(西粮人家)等朋友。他们的精彩赋玉,为我的诗集注入了友谊的阳光,增添了温馨的氛围。我从内心深处感谢大家的支持!鉴于各种原因,有许多上乘之作未能入编,在深切表示遗憾的同时,对大家的抬爱与友谊,我深表谢意!不管有没有入编于本诗集,朋友们的诗文都将永远珍藏于我的新浪与网易博客中,以作永久性展示与纪念!

最后,我要感谢的是我的先生与儿子。这么多年来,如果没有先生的大力支持与鼓励,我不会创作出这么多的诗文,亦不会想到要把自己的诗文付梓。虽然我的先生并不喜欢格律诗的平平仄仄,但并不妨碍他走进我的诗词意境里去领略我的思想感情与精神生活,分享我作品中的喜怒哀乐。且不管在生活上、精神上都给予了足够的支持,让我有了更多的创作空间。他总对我说:如果这世上只有一个人在阅读你的文章,那就是我!

而儿子的支持不在于欣赏妈妈的诗情画意,而在于利用自己所学的电脑专长为妈妈解决写作中所遇到的实际难题,给予电脑知识方面的帮助,让妈妈能够在键盘上顺心如意地敲打出需要的文字。

在感恩中,我还要感谢父母,是他们给了我生命,让我来到了这个五彩斑斓的世界;感恩生活,是生活让我有了诗一般的心情,诗一般的意境,诗一般的灵感。感恩之美,美之感恩。

鲜花枯草印证了岁月的痕迹,我知恩,我感恩!

 

岁月荏苒,韶华笔耕!谁在埋香丘陵咽泣残红?谁又在飒爽英姿帘卷西风?

索性凭借西窗红笺,沉静明月清风,固守月楼。让每一个文字,都承载着一份思绪,一份向往,一份感叹!

 

2011年2月20日于贵阳

    

【原创】西窗红笺月明楼后记 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创空间

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017