注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

故事《遗嘱》(原创)  

2010-07-12 00:04:58|  分类: 关注社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事《遗嘱》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

  

● 故事

遗          嘱

 ●凤翔楼主

 

 社会上流传着这样一句话,说“有人把你卖喽,你还高兴得给人家数钱呢。”你信不信?现在还真有这样的事儿。卖人的叫王守财,是北方某城市的一位离休干部。被卖的叫单洁,是王守财的后老伴儿。而且卖人的是死人,被卖的是活人。老头卖老伴儿,死人卖活人。这中间究竟发生了什么?是怎么个因果原由?且听我慢慢讲来。

王守财与前妻曾是一对自由恋爱的恩爱夫妻。结婚五年共生养了三个儿子。但是,就在小三儿还不满周岁的时候,妻子因一次意外的车祸提前过世了。这可把王守财坑苦了,哭得他死去活来了好几回。

看到不满周岁的小三儿无人喂养,一位同事就主动把自家农村一位叫单洁的表妹介绍过来,为王守财的三个孩子当保姆。单洁只比王守财小两岁,人长得也不错,眉清目秀,而且还有一幅匀称的好身板。其实,她不光形象好,更重要的是心地善良,温柔贤惠,具有中国传统妇女所有美德。但唯一美中不足的缺憾就是她没文化。不过,这在当时的农村妇女中是非常普遍的现象。

单洁来到王守财家里当保姆,说是看孩子的,其实就连烧水做饭买米买面等所有的家务活都干了。单洁干活实在,手脚也利索,把个家打理得有条不紊,头头是道!这可让王守财省大心了,家里的事儿一推六二五不说,每天下班回来还能吃上热乎乎的饭菜,换下来的衣服随手就有人给洗了,三个孩子对单洁也不认生,相处得亲如一家。

当时的王守财也就是三十出头儿,每当他看到单洁忙碌的身影时,不免会产生一些恻隐之心。说实在的,王守财对单洁印象不错,朴实、勤快、善解人意,除了家在农村、本人没有文化之外,各方面都不比城里的姑娘差,他为自己能雇到这样一个保姆而感到庆幸;而在单洁的眼里,王守财聪明能干,前途无量,无疑是同龄人中的佼佼者。她也为自己能遇到这样一家主人而感到欣慰。这样,一家人在友好和睦的氛围中过了半年多时间。

一次,单洁半夜起来给小三儿喂奶,忽听见外屋的王守财在喊自己的名字。她以为是叫自己有事,谁知到了外屋一看,原来是王守财在说梦话。于是,她想上前推醒王守财。谁知王守财“忽”地坐了起来,一把将单洁拉进怀里,不由分说地把她按倒在床上------

故事《遗嘱》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

 

起初,单洁被这突如其来的情况吓呆了,紧接着便是拼命的反抗。然而,这反抗最多也就持续了几秒钟的时间,在几秒钟之后,你想吧,壮男少女,干柴烈火,于是,该发生的事儿也就都发生了。

其实,欲望这东西从来都是难以驾驭的,只要有过一次越了雷池,再想刹车,难!更何况男女双方是你有情我有意,一来而往,也就习以为常了!起初,他们在孩子和街坊邻居面前还尽量表现得像个正人君子,可时间一长,就难免会有露馅儿的时候。这也印证了那句老话:“要想人不知,除非己莫为”。

终于有一天,他俩的关系败露了。据说是一位同事给捅到领导那去了。这在当年可不是一件小事,在机关闹得沸沸扬扬不说,领导还决意非要给王守财处分不可。后来,还是一位好朋友给他出了个好主意,说既然你俩事以如此,不如你干脆就娶了单洁!

王守财一想,也是。这样,不但可以免去受处分之苦,还可以圆满了一个家庭,顶大也就担一个提前同居的罪名,何乐而不为呢!可是再一细想,不行,他虽然和单洁多次发生过那种事,可从来就没想过要和单洁结婚这码事儿。现在真要这样做,他还真的难以接受这个现实。确切地说,他根本没有一点思想准备!噢,今天单洁还是个保姆,怎么?明天就变成了自己的老婆,变成了孩儿的妈啦!这让别人怎么说?再说,单洁人虽不错,可我是真的爱她吗?如果真的和她结了婚,我是个机关干部,她是个农村来的小保姆,这,这叫什么事儿呀? 可是要不和她结婚呢?那,那可就更惨啦!眼下背个处分不说,这一辈子可就完了。什么入党、提干这种政治生命不但没了,而且这辈子就别想再抬起头来!王守财左思右想没有更好的办法,看来只有和单洁结婚才是最好的选择。

对于王守财的选择,单洁当然十分高兴。于是择日举行了一个简单的仪式,很快便过起了正常的家庭生活。单洁由保姆变成家庭主妇,她倍加认真地操持着家里的一切。而王守财呢?除了因提前同居受到领导几句批评之外,没有任何损失。而且在一年以后还入了党。

光阴荏苒,一晃就是三十多年。王守财一心扑在工作上,入党、提干,而且走上了领导岗位,成了全市赫赫有名的劳动局局长。与此同时,在单洁的呵护下,王守财的三个儿子也一天天长大成人,工作、结婚、生儿育女,也都有了自己的幸福家庭。前些年,单洁一直想要一个自己的孩子,就因为王守财已有了三的儿子,为了顾全大局她始终就没有在生养。街坊邻居们都说:“王守财真算是有福的,虽说前妻死得早,可后老伴儿却没让老头儿、孩子受过一点儿治,真是前生修下的福哇。”每当听到这样的话,王守财总是微微一笑,脸上透出由衷的得意。 

然而,天有不测风云。就在王守财离休后不久,一件意想不到的事情发生了。

    由于王守财身居要职,多年生活在众星捧月的氛围之中,现在一下子回到家里很不习惯。于是,他常常约几个朋友到歌厅去唱歌。一来二往,他成了歌厅里的常客。别看王守财现已离休,可他的心却不老,时不时还要约上几个小姐陪陪。歌厅里的小姐是干什么的?是靠“三陪”挣钱的。为了挣钱,她们极尽妖媚之能事,把个王守财弄得是神魂颠倒。你想吧,一个六十多岁的老头儿,怀里抱着个二十几岁的小姐,嗲声细语万种柔情,这可是他这辈子从未体验过的感觉!他王守财能撑得住吗?他的心里能不颤抖吗?话又说回来,也就为这销魂的一颤,王守财上瘾了,收不住了,花钱如流水了!这要在离休之前还不成问题,这种消费公款报销有的是办法。可现在他已退了下来,一切消费都得自己承担。兜里装个五、六百块钱几天就花完了,而且三天两头跟老婆要钱。你想想,一辈子仔细惯了的老伴儿哪里禁得住他这种花销?于是难免要问上几句。可每逢此时,王守财总能编出些理由来让老伴儿无言以对。

这天,王守财又找老伴儿要钱。老伴儿急了,平生第一次爆发了无名之火:“你在位的时候也没花过这么多钱,现在离休了反倒花钱如流水了,我就不知道你把钱都花哪儿了,照这样下去这个家非败在你手里不可,这日子没法儿过了!”说罢,倒在床上大哭了起来。

王守财见状,急忙上前央求:“你这是干什么,有话好好说,让街坊邻居听

见多不好”。“我才不管呢!你说,钱都花哪儿了?是不是外面包二奶了”?

“我……咳!我包什么二奶呀!” 说这话时,王守财毕竟受到了触动。这就叫说者无意听者有心。然而,王守财毕竟是见多识广,稍镇静了一下说:“你胡说是么呀,我这么大岁数包什么二奶,那不都是过去的一些老朋友碰到一块儿了吗,过去人家帮过我,现在见面就不能坐坐呀?”得,一句话给岔开了!

打那儿以后,他们两口子就经常因为钱的问题争吵得不亦乐乎。老伴儿单洁总觉得王守财这钱花得不明不白,还总想弄个明白;可王守财总是变着法儿得找理由。时间一长,王守财可就腻烦了。心想,钱是我挣来的,凭什么总让你管着?弄得我花钱还得跟你要,还总得接受你的审问!难道我挣了一辈子钱,养活你一辈子,还得受你一辈子窝囊气?好歹我也是个堂堂的局长,凭什么老得受你的气呀!你不就是个小保姆吗,凭什么在我面前吆五喝六!

故事《遗嘱》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

 王守财心里这么想嘴上可没这么说。也许是他怕这样说太伤感情,也许只是心里制气而已。总之,表面上并没有表现出太多的生分。

忽一日,王守财好像特别的高兴,对老伴儿单洁推心置腹得说:“老伴儿呀,这辈子你跟了我不容易,辛辛苦苦把几个孩子拉扯大,现在你我也都老了,这样吧,为了感谢你对我家的贡献,我要立一份儿遗嘱,万一哪一天我死在你的头里……”

一听说“死”字儿,老太太急了:“你这是怎么说的,好好的怎么说这么不吉利的话,你活得不耐烦了咋的”?

“不,遗嘱是一定要立的。”王守财坚持说:“我要把家里的全部财产和遗物统统交给你继承,这样我走后也就踏实了,你的晚年生活也能得到保障,你看这样好吗?”

听到这里,老伴儿单洁早已泪流满面:“你不要再说了,有你这句话我已经知足了,其实,我要那么多钱也没啥用,还是多给孩子们留点儿吧。”

这时,王守财早已拿出了笔和纸,在上面“唰唰唰”地写了几行字,然后,交到单洁的手里说:“你一定要把它保管好,万一我死后孩子们对你不好,到时候能用得着。”

单洁接过遗嘱,看了看上边的白纸黑字。这可是老头子的一片真心呀!他用一双颤抖的手把它叠好,收了起来,回头对王守财说:“我这个人没文化,也不懂得什么社交,平时对你花钱也有些苛刻,不过我倒没什么坏心,以后用钱你只管自己去拿,我都放在衣柜最下面的纸包儿里了,记住了吗?”

打那儿以后,王守财用钱的确很方便。想用多少就用多少,想什么时候用就什么时候用。老俩口儿再也没有因花钱问题红过脸。

天有阴晴圆缺,人有祸福旦夕。就在去年中秋节的前一天晚上,王守财突然得了脑中风,经抢救无效离开了人世。在处理丧事时,老太太把三个儿子叫到跟前,问他们怎样处理父亲的后事。三个儿子一商量说:“人死不能复生,干脆,让我们大家都来尽尽孝心吧,我们三个孩子出一半儿,妈您出一半儿,您看行吗?”

老太太一听老大不高兴:“你们几个孩子真是不懂事,你爸爸为你们辛苦了一辈子容易吗,现在轮到你们尽孝了,可你们却要我老婆子出钱,你们还有良心吗!”

听了这话大儿子站出来解释说:“妈,我们没别的意思,只是现在我们几个近况都不太好,不是下岗就是企业不景气,而且孩子上学都等着用钱。再说我爸爸这些年也攒了些钱,您这后半辈子也应该够用了,您到我们家来这些年对我们都挺好,我们心里也明白,现在打发我爸爸您先出一半钱就算是帮助我们吧。等我们将来情况好了我们再孝敬您,您看行吗?”

“不行!”老太太今天也不知怎么了,回答得特别干脆:“你爸爸这些年哪一天断过吃药?不花钱吗? 你们哪家子一个礼拜不得来几回,白吃白喝还得拿上,不得花钱吗?现在你爸爸走了,钱也都花完了。至于你爸爸的丧事,你们自己看着办,反正我是没钱,你们要怎样办就怎样办,跟我没关系!”说罢,扭头走了。

好一通连珠炮,把三个儿子、儿媳崩得是目瞪口呆!妈今儿这是怎么了?平时不这样呀?也许是悲痛过度?干脆,等她情绪好点儿的时候再商量。于是,三个儿子儿媳分别找了好几次机会跟老太太谈,老太太不但没改口,反而态度更加强硬。这可把孩子们激怒了,一纸诉状把老太太告上了法庭,要和老太太平分遗产。

在法庭上,老太太毫无惧色:“想平分遗产?门儿也没有!我这有老头子的遗嘱,上面写得明白,全部遗产老头儿都留给我了,别人一分钱也甭想拿走!”

听说留有遗嘱,坐在原告席上的三个儿子当时便傻了眼。还没等醒过闷来,只见老太太走上法官席,小心翼翼地从怀里掏出一个布包儿,里三层外三层地打开之后,郑郑重重地交到法官手里。法官看罢之后抬起头来问道:“这遗嘱是你丈夫交给你的吗?”

“绝对没错!是老头子亲自交给我的。”老太太回答得理直气壮。

“给你遗嘱时你丈夫还说了什么没有?”法官又问。

“当然说了!他让我好好保管着,说到了关键的时候用得着。”

法官紧缩了一下眉头又问:“那……这份儿遗嘱你看过吗?”

“当然看了,白纸黑字写得明明白白!”

故事《遗嘱》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

 

“怎么写的?”法官不解的问。

“当然是全部财产都留给我了!”

“留给你了?你真的看清楚了?”

“咳,我哪儿看得懂呀,我又不认字儿。”

这时,只见法官面有难色地摇了摇头,说:“这份儿遗嘱确是你老公写的没错,但内容跟你刚才说的可不是一回事儿。”

“那,那他是咋写的?”

法官定了定神说:“我可以念给你听听:‘遗嘱:我死以后,全部财产由我的三个儿子继承。括号,包括房产、家具、家电、存款和所有衣物等。立嘱人,王守财。’”

    法官话音未落,老太太早已气得昏厥过去,法庭内一片哗然……

    这突如其来的戏剧性变化,让所有法官和在场的听众都堂目结舌!按照死者的遗嘱,含辛茹苦了一辈子的单洁老太太将被扫地出门,落个无家可归的下场。

    这消息像长了飞毛腿,很快传遍了这个本来就不大的北方城市。各种议论此起彼伏不绝于耳。有说老太太忒实诚的;有说老太太因小失大看不开的;但说得最多的,还是指责王守财这位已故的局长大人,卑鄙地利用老太太的诚实和没文化而欺骗老太太感情的行为。

不过最终的结果还是一个很不错的结局。在法院的调解下,三个儿子看在养母多年来养育之恩的份儿上,仍让老太太住在原来的房间,至于那些财产,除一部分给儿女们补贴外,也给养母留够了生活所需。儿女们怕老太太生活寂寞,时不时也常去看看,一家人亲亲热热充满了温馨和睦的气氛。

这正是:    无情老爸招忒损,养母引火险自焚,后生晚辈当夸赞,抚老尽孝万年春。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017