注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

我的影视文学《难忘情怀》(原创)  

2010-06-05 14:31:41|  分类: 我的原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

         _____电视专题片解说词     朱凤翔撰稿

 

我一直有一种冲动,想说点什么,写点什么,把我们这些来自天南地北的同学们内心共同的感受告诉我们的朋友,告诉我们的家长,告诉我们的老师,告诉我们所认识和不认识的每一个人,让大家同我们一起感动,并分享这段对于今后人生有着重要意义的难忘生活。这就是我们走进北方机电工业学校后的第一课——我们的军训生活。

其实,在我们这些同学里,过去有过军训生活体验的还真不少呢,但是没有哪一个人能说出比北方机电工业学校后的这次军训更让人感动,更让人难以忘怀的了。

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

每年军训生活都是在暑假里开始的。那时,我们刚刚跨入校门,每个人都在用异样的眼光审视着周围的一切。说句心里话,当我们看到这漂亮的教学楼,宽敞的学生食堂,绿油油的体育场,并住进了这从未住过的公寓式学生住宅后,我们真不敢相信这是真的,环境这么美,条件这么优越,我们暗自庆幸,这几年的学习生活我们肯定是要享福了!谁知,当我们这梦幻般的遐想才刚刚展开翅膀,就被随之而来的艰苦的军训生活冲散得无影无踪了。

动员会上,我们认识了担任军训任务的教官们。他们来自中国人民解放军宣化炮兵学院,据说,这所学院可了不起了,他们曾为中国炮兵的建立和发展立了大功,他们军事技术特过硬,人员素质特高,于是,我们情绪也特别高亢。

我们的军训是从稍息、立正开始。真没想到,这样简单的动作,我们作起来却是那样的难!真是不干啥不知道啥,闹了半天,我们上了这么多年学,作了这么多年的队列动作,其实连门儿还没入呢!难怪在军训中出了那么多的笑话,有的同学连路都不会走了。

 

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

教官对我们的要求非常严格。他们是完全按照部队训练新兵时的要求对我们进行训练的。一招一式,一举一动来不得半点马虎。按照教官的话说,一个人从老百姓到军人要有一个艰苦的过程。尽管我们不是真正的军人,军训时间最长不过十几天,但是,我们还是真真切切体会到了我们与军人之间的差距,体会到了作为一个合格军人所要付出的艰辛和汗水,从而加深了我们对当代军人的理解和敬仰之情。

每年的新生军训都是盛夏最酷热的时候,虽然说这是在塞外张家口,可是气温最高时也能达到40度,在这样的条件下进行训练,对于我们这些从小在蜜罐里长大的娇宝宝来说,还真是从未有过的事。起初,我们多少还有些新鲜感,可是几天之后,我们中的许多人就感觉吃不消了,腰酸背痛,全身筋骨就像散了架。实事求是的讲,哭鼻子掉眼泪的每天都大有人在呢。

担任教官的解放军同志,每一个人对我们都特别的好,别看他们在训练中对我们严格要求,可是只要一下了训练场,他们就像关心小弟弟、小妹妹那样关心我们、爱护我们,问我们累不累,想家吗,与我们促膝谈心,给我们鼓劲儿和做思想工作。说实在的,每当我们听到他们语重心长,推心置腹的话时,我们都会感到温馨,就是再苦再累我们也不怕了! 

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

 军训,对于我们来说是全方位的。除了走队列,还有打背包,整理内务,做军体拳等。其实,我们在军训中,不光是学会了许多具体的军事技能,更主要的是学会了按照战士的标准严格要求自己,这对于我们完成几年学业及今后漫长的人生道路的确是受益匪浅。

在整个军训过程中,我们最感兴趣的就是拉歌比赛了。此起彼伏的歌声,互不服输的叫阵,还有教官的风趣幽默号子,实在令人振奋,令人神往……

军训生活是艰苦的,军训生活又是丰富多彩的,在这短短的十几天的时间里,我们的感受真是太深刻太深刻了。(同期采访)……

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

在不知不觉中,我们终于迎来了军训成果验收的日子。当我看到校领导和首长们坐在主席台前准备对我们进行检阅时,我们每一个人都憋足了劲儿。请检阅,我们新学年新生的风彩;清检阅,我们教官辛勤努力的结晶;请检阅,克服了重重困难迎接崭新生活的殷殷学子;请检阅,面向21世纪走来的跨世纪新人!

 

我的影视文学《难忘情怀》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 紧张的军训生活就要结束了。也只有在此时,我们才突然意识到,我们和教官之间建立起来的感情是那样的深厚!也只有在此时,我们才突然感觉到,我们和教官之间相处的日子是那样的珍贵,我们多么希望能永久地和这些最可爱的人生活在一起哟!可是,不行,我们的教官还要回到部队,因为他们还有更重要的任务在等待着他们。此一别何时再相会,我们不得而知。何况,部队还有明确规定,教官们这一去是不准再回来的。

相见时难别亦难。让我们多多留下一些美好的记忆吧。每逢此时,我们的摄影师便成了我们的香馍馍,照了一张又一张,是他们的镜头凝固了这情感的瞬间,使之成为永恒定格。

 来自世界屋脊的藏族同学有着他们表达情感的独特方式。你看,那洁白的哈达不正代表了我们最纯洁最真诚的心吗!

联欢会把我们与教官之间难舍难分的情感推向了顶峰。此时,没有了往日的严肃和紧张,没有了教官与学生的界线,甚至没有了腼腆和羞涩,大家都争着抢着登台献艺。在此时,不论你说了什么,演了什么,大家都会认为那是最美最美的,因为那是每一个同学真情的表露啊!

军训生活是短暂的,然而,在我们的记忆中它却是永恒的,每当我们想起那段难忘的时光,心海里不免又会翻卷起涌动的浪花。是的,那是一段受益匪浅的生活,那是一段启迪思想的记忆,那是一段感受尤深的时光。它必将在我们人生道路上留下不灭的烙痕,留下永久的回味!

 

 

              朱凤翔撰稿于2000年9月

                                                             ( 本博文所采用图片来自于网络)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017