注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创)  

2010-06-03 00:47:08|  分类: 我的原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

电视专题片《让激情永远燃烧》文学本

                                               

我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

 

 
 

                              撰稿人:朱凤翔

 

公元2002814日,对于原长春地质学院地质仪器系的82届毕业生来说,是一个永远值得珍藏和铭记的日子。这一天,在阔别母校二十年后,他们又重新踏进了母校的大门。他们用二十年的人生感悟诠释母校的恩泽;用二十年的拼搏体验注解岁月的磋砣;用二十年不懈跋涉的足迹丈量成功的奥秘;用二十年天各一方的思念追亿昨天的传说。于是,尘封了二十年的记忆被再一次打开了,他们的思绪再一次澎湃,他们的激情再一次燃烧!

 

让激情永远燃烧(片名)

 

这是一张张泛黄的历史照片。上面所记述的都是二十年前某一时刻留下的难忘记忆。昨天的你,昨天的我,昨天的他,在今天看来未免显得可笑,显得稚嫩,显得惟惟懦懦,显得傻傻呵呵。然而,就在那些最真实的日子里,最真实的你和我,曾经历了多少最真实的故事,留下了多少最真实的往昔,又演绎出多少最真实的传说。即便在当时是尴尬的, 是蹩脚的,甚至是羞于企齿,难于言表的一点一滴,再经过二十年的酿制之后,今天起封都觉得奇香无比,那真是别有一番滋味在心头!

 

他们还清楚地记得,19781015日,那是个大雪纷飞的日子。从全国各地汇集来的一百八十名优秀学子,来到长春地质学院,成了该校地质仪器系的新生。他们为自己能够成为共和国恢复高考后首批统考入学的大学生而兴奋不已;为北国长春以及校园里的一草一木倍感新奇;同时,也为今后几年的大学生活而不知所措。就是从那个时候起,他们每一个人的心中无不燃烧起一种激情,一种求知若渴的激情! 一种光耀门第的激情!一种报孝祖国母亲的激情!有人说,岁月是无情的。然而,对于他们来说,这种燃烧着激情的四年大学生活,每一天都是那样的有情有意!

 

在这批新生中,最大的二十七岁,最小的只有十五岁,女生总共还不足二十人。她们被分成一班、二班和师资班。她们还清楚地记得,由于对食堂伙食不满,这些还带着文革遗风的新生,刚刚入学就闹起了罢课,扑天盖地的大字报一夜之间把个食堂封锁得密不透风;她们永远不会忘记,在每月只有十五元伙食费的情况下,每天是怎样像机器人似的发奋读书;他们永远不会忘记,在没有任何娱乐活动的情况下,每周六下午政治学习后的两小时放松,几乎成了他们人生最大的企盼和奢望……

 

1979年在平顶山进行地质实习时,为了辨别地质走向、岩石年代和名称,他们是怎样度过了每天只有两个馒头,几根盐菜丝的野外生活;1980年在河北省放牛沟进行物探实习时, 为了找矿、测量和出图,他们曾付出了怎样的艰苦劳作; 1982年毕业前夕  ,她们兵分三路在北京、上海、重庆进行工矿实习时的真情实景,还依稀就在昨天.共同的学习生活,共同的喜怒袁乐,使他们从相识到相知,有的甚至到相爱。 在这期间,纷纷扰扰多少事,积淀了真真切切友情深, 真可谓挥之不去,刻苦铭心!然而,二十年弹指一挥间!在经历了无数人事沧桑之后的今天,这些在各自岗位上为共和国的地质事业做出了重大贡献的旧时同窗,又要走到一起来了…….

 

(字幕)2002814   长春市火车站

 

14日上午   ,  同学会的发起人和组织者, 以及许多先到的同学们很早就等候在这里.  他们在等候着专程从美国赶来参加同学聚会的袁河、刘玉红夫妇。这是两位路途最远的同学, 目前袁河是美国耶鲁大学的教授,而刘玉红是                       

参加这次聚会的同学共58人。他们中间,除了在美国和日本定居并担任教授的同学外,目前在国内的,有研究生、博士生和博士后,有当院长的,有当局长的,有国企老板,有公司老总,有的早已成了国内著名的千万元富翁。 然而,不论每个人的近况如何, 都不是今天的主题。人们问候着,祝福着,在话语里,在眉宇间,在笑声中, 淌洋着的仍是那份最真最纯最难忘的旧时情怀…….

 

(接站同期声画面)

我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

(字幕)14日晚   长春市义和宾馆宴会厅

 

14日晚      分,同学们在下榻的义和宾馆宴会厅举行盛大晚宴.当聚会发起人、国家地质调查局的傅晶泽同学作为主持人宣布宴会开始时,同学们的激奋之情推到了极点…….

 

(宴会同期声画面)

 

干吧,咽下这二十年的人生百味; 干吧,再把昨天的清纯品上一回;干吧,让同学之情拉得更近;干吧,让杯中的琼浆和着燃烧的激情`久违的泪水溶入我们的血液一同鼎沸!人生能有几回醉!更何况, 令我们酩酊大醉的已不在于洒精的浓烈,而在于真情的回归! 干杯,为了昨日“20年后再相会”的承诺;干杯,为了青春岁月的无愧无悔;干杯,为了逝去的昨天,欢聚的今天,和即将起步的明天,让我们举杯再举杯!干了今天这杯洒,不知何时再相会,今日不干何时干,今日不醉何时醉!

我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

(字幕)15日上午  母校原教室

 

15日上午,按照组委会的安排,同学们回到了母校原教室。和20年前一样,大家坐在各自的课桌前,召开了一次别开生面的主题班会。77年留校教师应邀参加。

 

(主题班会时况录相同期声及画面)

 

当辅导员老师李凤琴、王荣光和系主任李沐荪老师再次走上讲台时,望一望老师那苍老的面容,看一眼今非昔比的在坐同学,大家再也无法按奈自己的情绪,泪水夺框而出。是喜?是悲?是苦?是涩?有谁说得清!

 

(留校生田地代表院校讲话,并邀请大家共进午餐。

 

又一次真情的对话,又是一次畅快的交流……

 

15日下午,同学们乘坐开往长白山的汽车 ,前往吉林著名旅游胜地 天池旅游观光。

 

天池,坐落在海泼两千多米的长白山主峰白头山顶。这是一个由于火山喷发而形成的高山湖泊。地理位置属于中国朝鲜主权各半。由于特殊的地理环境,在通常情况下,十之八九都是被浓浓的雾气所笼罩。 然而,今天也许是上苍的安排,呈现在我们面前的是一览无余的天池真面目。池中碧水波平如镜, 巉岩峭壁倒影其中,真乃岚光水色,千姿百媚,风轻景悠,懿态万千。

大多数同学是第一次游览天池,他们在为大自然的奇特而感到震憾、并为之叫绝的同时,预感到分手的时日近在眼前。 天明登征程,同学各东西,相见时难别亦难,何时再促膝!是啊,两天的聚会就要结束了,多想留住这美好的时光!多想让眼前的聚会无限延长!多想让燃烧的激情在心中永驻!却不知下一次相逢会在哪方!  情意浓, 何须量? 事业重, 路途长!让我们相互祝福吧,祝福各自多珍重,祝福全家都健康,祝福生活更美好,祝福事业更辉煌!让我们再把那首《二十年后再相会》的曲子默默吟唱,让我们用燃烧的激情把共和国的明天点亮,让我们依依不舍地说一声“再见!”“ 保重!”“来日方长!

 

(镜头回闪)

 

(片尾字幕)

  

(字幕)特别鸣谢

同学会发起人:傅晶泽

同学会承办人:吕士兵

特邀友情策划、撰稿人:  朱凤翔

特邀友情制作人:   

 

(此为原始素材稿,在编辑制作时有所改动改动。)

 2002年9月20于张家口市

                       注:本文所用插图并非此次同学聚会。

我的影视文学《让激情永远燃烧》(原创) - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

       

 

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017