注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

我的影视文学《走进海光》(原创)  

2010-06-02 10:03:40|  分类: 我的原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年06月02日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

电视专题片《走进海光》文学本(02年版)

 

    首都北京。

    近年来,汇集了众多高新技术的产业化园区,纷纷落座北京。谁能进驻这里,谁能在这高新技术密集的地方占有一席之地,谁就赢得了一种地位, 一种发展的先机。换言之, 谁能在这里立足那是一种成功标注, 是一种财富的象征!在紧靠首都机场高速路的中关村电子城科技园区,本片的主人公--北京海光公司就坐落在这里。

    推出片名《走进海光》

    海光公司是一个员工不足百人的小群体,然而,依靠先进的科学技术和十几年的努力拼搏,他们竟奇迹般地创造了6项国家专利,八项国家科技奖,产值、利润翻了十翻,人均年产值达到30万元!就是这个普通的小公司, 它的产品却占据了国内90%的市场份额, 并远销美国、加拿大、波兰、伊朗、乌干达、香港等十几个国家和地区。

    北京海光公司始建于1988年。这是国内第一家专门从事分析仪器的研制和生产、具有独立法人资格和自主知识产权的现代化高科技公司。经过十几年的发展,海光公司以其勃勃生机和活力在分析仪器领域中脱颖而出,成为国内同行中的佼佼者。

    为了迎接新世纪的挑战,200010,原海光公司和专门从事原子吸收光谱仪器研制、并在国内具有领先水平的北京地质仪器研究所进行了合并, 实现强强联合, 一个以中青年专家为骨干和领导核心的新的海光公司,以其前所未有的发展态势,出现在华夏大地上,并于20025月迁址,进驻中关村电子城科技园区,与先期入驻并列入世界500强的14家企业一起,共同分享着这里得天独厚的优越。

    重组后的海光公司,产品由原来的单纯原子荧光系列,扩大到原子荧光、原子吸收和原子发射等三大系列。这意味着海光公司将以涵盖分析仪器市场所有产品的绝对优势在国内首屈一指;样品检测也由过去的单纯有害非金属元素,扩大到所有常规检测和痕量检测的金属范围,进而成为国内唯一一家涵盖所有金属分析范围的分析仪器专业生产厂家。

    目前, 公司职工中拥有高级技术职称的30余人, 中级技术职称的40余人。大专以上学历的占在职职工总数的80%。公司实行董事会领导下的总经理负责制。下设市场部、开发部、生产部、质管部和售后服务部。

公司始终不逾地坚持以质量求生存、以技术求发展的企业宗旨, 严格贯彻时时提高,处处创新,永远居于领先地位, 为顾客提供更新和更满意产品的质量方针,并先后通过了“ISO9001”质量认证和“UKAS ”国际质量认证。

    市场竞争的核心,说到底是人才的竞争。海光人广纳有志之士,积极吸引人才;投资兴办企业研究生进修班,努力造就人才;全力创建能够充分实现自我价值的发展空间,不断开发人才,使公司在发展中不断积蓄动能,将市场竞争的主动权牢牢掌握在自己手中。

    海光人是骄傲的, 这种骄傲来自于他们自行开发、研制的三大系列产品。首先是AFS原子荧光光度计系列。这是一个具有自主知识产权,在技术上处于世界先进水平的系列产品。该产品共包括两种机型。AFS-2202型以其双道两元素同时测量、单双空心阴极灯任选、高集成度模块化电路设计、密闭式石英炉原子化器等优势, 荣获国家6项专利;最值得称道的,AFS-230型原子荧光光度计,它除具有AFS-2202的全部优点外,还以其全自动智能化操作和130个样位自动进样系统,被誉为当今世界最具发展前景的高档机型。可以毫不犹豫地说,海光公司AFS系列产品的技术水平,就是中国的当代水平,就是世界的当代水平!

    WLY-100系列等离子体单道扫描光谱仪, 是海光公司的又一亮点。该系列产品是海光周志恒博士于1994年率员开发研制成功的。1995, 该产品荣获国务院颁发的可替代进口商品中华之最荣誉称号, 并收入中华之最荣誉大典。它的问世, 一举填补了国内没有ICP等离子体单道扫描光谱仪的空白

    国际上素有中东的石油、中国的稀土之说。然而,由于国内没有严格的高技术检测设备,严重地制约着这一行业的健康发展。针对这一情况,海光公司开发生产了WLY100-1 ICP光谱仪,一举解决了稀土产品质量检测的重大课题,对推动我国稀土工业的发展发挥了举足轻重的作用。这一产品的问世, 不仅为国家节约了大量引进设备所需的经费,同时也迫使西方国家不得不降低自已同类产品的出口价格。为振兴我国民族工业做出了历史性的贡献。

    海光人引以为豪的第三个系列产品, 是以GGX-6为代表的原子吸收分光光度计系列。该系列共有GGX-1 GGX-2 GGX-6 GGX-698GGX-9等五种机型。 产品从硬件到软件, 时刻瞄准国际先进水平。在国内首次将应用软件操作平台从DOS系统升级至Windows系统。GGX-6型塞曼原子吸收分光光度计,是国内唯一采用直流塞曼扣背景的火焰原子吸收分光光度计。而GGX-698型全自动原子吸收分光光度计,又以其自动化程度高而成为大型企业、科研单位和教学部门的首选对象。此外, 采用氘灯扣背景的GGX-9型原子吸收分光光度计,又以其自动化程度高,结构简单,操作方便和出色的性能价格比,受到各行业分析用户的普遍欢迎,是国内同类产品中最具竞争力的产品。

2010年06月02日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

    海光人在创造物质财富的同时,也创造出了许多经验、许多方法、许多规则。他们在开发AFS系列产品的同时,先后配合国家有关部门制定了14项国家标准,8项行业规程和37项样品分析方法。

    在这里,特别值得一提的,是海光公司那独到的售后服务。他们通过建立公司网站、开设800免费电话、通过在全国用户中巡回举办学习班、交流会、通过为用户免费提供软件升级,以及在全国建立起众多的维修服务站,使售后服务工作做到了及时、快捷、方便、有效。 海光人凭着自已过硬的产品和对用户的满腔真诚,在赢得市场的同时,更赢得了每一个用户的心!

    中国入世后,面对新的机遇和挑战,海光人以冷静的思索做出判断:谁最先与国际同行合作,谁就掌握先机与主动。20026月,海光公司与日本精工公司携手合作,在等离子体直读光谱仪WLY100-1型产品的基础上, 应用精工的技术和工艺,生产出sps系列等离子体直读光谱仪, 推出精工品牌。通过合作, 使产品的性能和公司的技术、管理水平都得到了提升, 大大增强了产品在国内外市场的竞争力。

    目前,对未来充满希望的海光人正与吉林大学长春光机所和安徽科技大学合作, 出资150万元开发全谱式等离子光谱产品;与原子荧光的发明单位--西北有色地质研究院合作,成立了海光公司西北研发中心,专门从事新技术、新方法的研究开发;在北京建立起了西北有色地质研究院北京海光产业化基地,专门从事新产品的产业化生产;与此同时,海光公司还在上海成立了分公司,以强化南方市场的开发和售后服务工作。

    按照企业规划,海光人将在未来的三至五年内,开发出单道、双道全元素全自动化的新一代原子荧光产品;实现原子荧光和原子吸收产品的电路、软件、机件全兼容一体化目标。最终把海光公司建成国内规模最大、科技含量最高、涵盖仪器最全、综合实力最强的分析仪器开发生产基地。

在十几年的奋斗中,那历历在目的一项项工程,一次次鏖战,一代代产品,凝聚着海光人的理想与执着。它就像那不朽的碑文,铭刻在每一个海光人的记忆里,铭刻在企业的史册中,铭刻在中国民族工业的历史丰碑上。

    可以想见,在未来的征程中,海光人凭着科技报国的拳拳之心,靠着锐意进取的奋斗精神,必将为我国民族工业的进一步崛起做出更大的贡献,必将为海光的名字增添更加夺目的光彩,必将使海光的明天,更加璀璨,更加辉煌!

                                                            200210

                                                            (稿四)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017