注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

我的回忆录 《那达慕巧遇胡松华》(原创)  

2010-05-29 12:49:15|  分类: 我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年05月29日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主        

 

我的回忆录  

那达慕巧遇胡松华

凤翔楼主

 

     这是一个多少有些传奇式的经历。

    1987年7月,由中国机电报社摄影科主任王振生牵头,以我和我的几位摄影同行为核心组委,并特邀到中国青年报的贺延光、中国妇女报的陈练一等国内新闻摄影界的旗手人物,组织了一次由全国各大中型企业专职摄影人员参加的锡林格勒盟西乌珠穆沁那达慕大会的摄影采风活动。我具体负责88人摄影记者团的前站安排,包括沿途拍摄点的选择安排及吃住行料理。由于前站工作安排的较详尽充分,大部队来时一切都显得很从容。仅说一项。西乌旗旗长是大会的总指挥。整个大会共发放记者门票100张,而我拿到手的就有整整80张。就凭这80张门票,我们88名采风人员如鱼得水,进出自由,而且还带进来不少其他全国各地的记者们。当然,这要感激打前站时旗长设下的那顿酒宴,那天我掏出救心丸与旗长连干三大碗,旗长喝得高兴,所以后来的事儿是一路绿灯。

    7月25日一早,那达慕大会就开幕了。采风团中大多是外地人,尤以南方人居多。他们哪见过这阵式,一个个像山汉儿进城似的,见什么都新鲜,毫无选择地不停按动快门,有的人一上午就拍了近40个胶卷(我敢保证,回去后能用的寥寥无几)!中午时分,我们被旗长安排在四个蒙古包中享受蒙古大餐。奶茶、奶酒、手扒肉、烤全羊,我的妈呀!可把这伙人吃美了也喝美了!不知是一个个不胜酒力的原因,还是被这浓浓的民族风情所陶醉,反正,一下午都没有一个醒过来的!哈哈,也正是他们这一醉不醒,才为我与胡松华的单独相见提供了天机。

    下午四点多钟,我独自一人带着设备流连于这令人陶醉的民族节日气氛之中。突然,一位身穿蒙族服装的大汉闯入了我的视线。他那独特的体魄、气质、眼神,使我一下子就认出了他——胡松华。出于职业的敏感,我意识到这将是一次意外的采访,于是,我主动迎了上去与他打招呼,并自我介绍着,递上了我的名片。

    “我很愿意同记者接触,特别是你们搞摄影的。”胡松华伸出了手,同我我在了一起。直觉告诉我,这将是一次成功的采访。

    三两句寒暄之后,我们便很随意地聊了起来。

    “在大型舞蹈史诗《东方红》中,您的一首《赞歌》给亿万人民留下了极其深刻的印象,都说你是一为纯粹的梦族人是这样吗?”“不,我是满族人,是正儿八经的八旗子弟,我虽住在北京,但我爱内蒙古草原,尤其爱世世代代生活在草原上的蒙古族人民。我曾多次来到草原上感受生活,体会他们的思想感情,这块土地对我有着特殊的诱惑力。”胡松华如是说。“可以为你拍照吗?”“当然可以。”他欣然接受了我的请求。于是,我们非常投机地边拍边聊。原来,他这次到草原来,这在拍摄一部56集的大型音乐电视片,取名为《长歌万里行》,为每个少数民族拍一集。他将花费两年的时间,行程八万里路,走遍所有少数民族地区。这次来拿达慕大会就是拍摄这部电视片的地一集的。他说,这部电视片中的歌曲都有他主唱,而且80%的歌曲数与他的个人作品。

    转眼间我门拍摄了近两个胶卷,随后我们相约走进一家装饰豪华的蒙古包。主人热情地接待了我们,端来各类蒙古族食品和马奶酒。于是,我们举杯把盏边侃边聊了起来。这年,胡松华已经六十有二,但看上去却年轻很多。他说,当年的《赞歌》是献给年轻的共和国的,而现在拍摄的音乐电视片,是对改革开放后的中国的一首新的赞歌。他说,他之所以萌发出这样的念头,完全是要用他的歌喉酬谢各少数民族兄弟对他的恩典。

    胡松华曾到过许多少数民族地区。每到一处,它不仅会受到当地群众的热烈欢迎,而且深深地感受到少数民族的朴实、真诚、坦荡和豪迈。这是这些,激发了他的创作欲望,给了他创作的灵气和激情,赋予了他艺术生命的源泉。用他的话说:“个少数民族不论从感情上还是艺术上,都给了我很多很多,应当说,我是多民族的子弟,是各民族共同的儿子。”

    时间已经过去20多年了,然而,当时的情景我依然记忆犹新。细想起来,还有一个原因。那就是,在采风团88名摄影记者中,我是唯一获得采访胡松华机会的人!那么我为什么会有这样的机会呢?还用说吗?哈哈!中午那顿大酒没有把我弄倒嘛!

 

 

2010年05月29日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 这是我为胡松华拍摄的照片之一

 

                                                                                                                                                                                                                                  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017