注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤翔楼主

一切随缘 享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实持重,历经沧桑,对摄影、文学、新闻、书法、演艺、策划、教学、广告等均有较深入地研究,现系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国地质书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、张家口市曲艺家协会主席,中国《报告文学》杂志社特聘作家,河北名家文化研究院研究员。先后发表小说、诗歌、报告文学、摄影、书法篆刻、影视文学、戏剧、曲艺等作品3000余件,多有作品荣获国家级大奖。

网易考拉推荐

报告文学《青春不再 情怀不改》(原创)  

2010-05-23 16:12:38|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

    眼前的你眉清目秀,举止端庄。在姣好的女性风韵中流露出几分男性的洒脱!这与你那具有男子气的名字十分相符。

    然而,我却难以相信,你就是那个烧了18年死人的传奇人物,那个让人生的最后一刻在你的手中尽善尽美的张家口市殡仪馆主任侯冀飞!

    那是1975年冬天的一个雪夜,年仅15岁的你第一次在殡仪馆这可怕的院落里值夜班。来自西伯利亚的冷风席卷着漫天的雪雾,收敛了月光,扑打着令人毛骨悚然的房舍、烟囱、和挂满白花的小树,发出阵阵刺耳的鸣叫。你战战兢兢推开了停尸房的大门,准备去清点那一具具明天一早就要火化的死尸。不知怎的,你竟然找不到电门的开关。你在颤抖中摸索着……突然,脚像是被谁拽住了,你使尽全身的力气也无法挣脱。就在这一瞬间,你魂飞魄散,,随着一声惊惧的尖叫昏倒在地。当你醒过来时才发现,横在你眼前的竟是一只死人的胳膊!你哭了,哭的那样凄惨!这哭声冲出停尸房,在死者升天的烟囱旁环绕着,而后,飘向那远离市区的荒郊野外……

   

    生活对你太不公平,竟然将那么多不幸降临到一个尚未成年的弱女子头上!父母离异,家庭解体,使你饱尝了寄养生息的苦涩艰辛;为了自力,初中还没毕业,你就开始搬砖溜瓦,干起了“临时”性的泥瓦小工,和男人一样从事着超负荷的繁重体力劳动。然而,当你拖着疲惫不堪的身躯下班后,还要挨过那无家可归的借宿生活……

   

    终于,命运之神降临了。你告别了建筑工人的行列,变成了一位“医护人员”。这是什么样的“医护人员”哟!分明是伺候那些呆傻病人的保姆吗!可你明白,在社会救济总院,这毕竟是一个铁饭碗。你很满足,眉宇间路出甜甜的笑。然而,天有不测风云,正当你意欲甩开膀子大干一番的时侯,出与一句戏言,你有被调到火葬场当了一名“文艺宣传员”。你这傻姑娘,火葬场哪有什么专职宣传员,明摆着是要你去烧死人嘛!

   

    你是怎样走进这阴森森的大门的,连你自己也说不清楚。那天,领导带你参观场区,冷不防你窥见火化炉中燃烧的死者,我的天哪,那是多么可怕的狰狞面目哟!你吓得到退了三步,却又撞在了另一具正待入炉的尸体身上。你顾不上理会命运的戏虐,睁眼闭眼看到的都是熊熊燃烧的火化炉,昼夜不停地吞嗤着一具具尸体。你的整个身心都酥软了!果然,你被指定当了一名火化工,开始了以死尸为伴的崭新生活。

   

    于是,抬尸、拉尸、接尸、烧尸,该干的你都干了。与其说你终于直面人生,倒不如说你彻底地认命了。

   

    2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主记得有一次,你奉命前去挖掘一具已入棺木的尸体,当你打开棺木一看,老天爷,尸体长满了绿毛,恶臭扑面而来,在尸体身上,到处爬满了那种叫不名的红头甲虫,好不令人作呕!在场的人全都吓傻了,无不退避三舍,而你呢,全然不知哪来的那么大的勇气和力量,伸手便把腐尸拉了出来!

   

    还有一次,一位在唐山大地震中遇难的部队首长的尸体,由于停放日久已经完全腐烂,部队要求为其整容,可当时的火葬场并没有开展此项业务,更没有专职的整容人员。于是,你挺身而出,主动请缨,承担起了这项工作。你这一试可不要紧,为火葬场竟然开辟了一个全新的服务领域!

   

    打那以后,你突然惊喜的发现,自己在不知不觉中爱上了这个职业,也在不知不觉中开始向命运挑战了。

   

    你曾对一位嘲讽过你的人这样说:“漂亮姐儿怎么了?我就是要干这个,而且是昂首挺胸地干给你们看,早晚有一天,你们谁也逃不出漂亮姐的手下”!这话说得真带劲呀!

   

    对了,还有一回你下夜班回家的路上遇到了几个流氓,言说要你陪他们“快活快活”。你没客气:“好哇,咱就找个没人的地方,去火葬场吧!”好嘛,生把几个流氓吓傻了!是啊,你连死人都不怕,难道还怕几个活人不成?2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

   

    你终于找到了自己的星座。于是,三十而立,你入了党,当上了劳模、三八红旗手,成了主宰这一方院落的“一把手”!你的事迹开始在媒体上广为传播,你成了塞外山城家喻户晓的新闻人物……

 

    总算苍天有眼,在赐予你事业成功的同时,一位很不错的小伙子悄悄地爱上了你。你们结合了,而且还收获了一个可爱的“小精灵”。你终于有了一个属于自己的家,一个温馨和睦的安乐窝。你得到了一个女人应该得到的一切。

 

改革的春风吹佛这大地,也吹进了你所管辖的那个院落。你紧紧把握着每一个机遇,推出了一系列改革措施。昔日令人诚惶诚恐的院落而今变得门庭若市起来,殡仪馆一跃成了全省文明的先进单位,你也一次次地在省市各种荣誉表彰会上获得殊荣。

 

    望着你用整个身心换来的数不清的锦旗、奖状、荣誉证书,我的心颤栗了。一个女人,一个在坎坷中几乎绝望的女人,是怎样在自尊、自重、自强、自爱的艰苦拼搏中走过来的啊!你用不懈抗争写下的无悔青春,不正是一只雄浑悲壮的命运交响曲吗!

 

2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 

 

2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

2010年05月23日 - 凤翔楼主 - 凤翔楼主

 最佳评语及对最佳评语的评语

报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
2小时前

一位心中有大爱的女人!在朋友的笔下我看见了无情的命运、苛刻的道路、艰难的跋涉、平和的心灵,还有奋斗的激情!女人需要鲜花和温情,更需要善良爱心和自强不息的精神!欣赏朋友的佳作!文笔优美,如行云流水,娓娓道来,却又浸透着诗情画意.....报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

回复| 删除
报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
1分钟前
谢谢你!这样的评语有情、有义、有味儿,应大力弘扬!报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
回复| 删除
报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
10分钟前
 中国博客万家联盟论坛报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主6星级最高金奖,圈子金奖馆藏报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主“图文写作最佳”推荐系统。 联盟坛主安东尼硕士 凤凰王子代表圈子、各位坛主热烈欢迎您来到探望致意。报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主新周顺利快乐报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
回复| 删除
报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主
5分钟前

谢谢你!最富激情的评语!报告文学《青春不再 情怀不改》(原创) - 凤翔楼主 -                 凤翔楼主

回复| 删除

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017